Екатеринбургские газовики освободили Вечный огонь от салфеток и бутылок

Фото: пресс-служба АО "Екатеринбурггаз"

Отправленных в чашу горожанами.

Специалисты АО "Екатеринбурггаз" провели работы по техническому обслуживанию Вечного огня, расположенного на площади Коммунаров. Подача газа на мемориал была ненадолго приостановлена.

Сначала газовики демонтировали декоративные плиты на чаше Вечного огня и очистили камеру горения от многочисленного мусора (там нашлись стеклянные бутылки из-под алкогольных напитков, остатки цветов и салфетки). Также специалисты произвели очистку электродов розжига и контроля пламени, проверили состояние выпускных отверстий смесителя и газовых трубок.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе АО "Екатеринбурггаз", техобслуживание Вечного огня на площади Коммунаров для его бесперебойной работы проводится ежемесячно. В апреле помимо стандартных работ планируется привести в порядок каменный постамент и декоративные элементы чаши, потерявшие внешний вид после зимы.

Кроме того, специалисты "Екатеринбурггаза" сейчас разрабатывают защиту для исключения возможного попадания мусора в чашу Вечного огня.

Вечный огонь был зажжен в Свердловске в июле 1959 года на месте захоронения погибших в Гражданской войне. В 2007 году на мемориал была завезена земля с мест сражений Великой Отечественной войны.

Первоначально Вечный огонь питался от резервуара со сжиженным газом и требовал постоянной заправки. А в начале 2000-х к памятнику подвели природный газ. Вот уже 60 лет екатеринбургские газовики являются хранителями Вечного огня.