Россиянам назначили "разочаровавшие" ученых препараты от COVID-19

Опубликовано исследование.

Препараты лопинавир и ритонавир (торговое название комбинации "Калетра"), которые медики в России должны назначать пациентам для лечения коронавирусной инфекции COVID-19 на дому, по мнению экспертов, не работают.

Ранее в Москве был утвержден алгоритм лечения в домашних условиях зараженных инфекцией при легком течении заболевания. В качестве основных препаратов для борьбы с COVID-19 пациентам было указано применять комбинацию лопинавира и ритонавира, а также парацетамол, передает "Уралинформбюро".

Известно, что лопинавир и ритонавир применяются при лечении ВИЧ. Но первые клинические испытания "Калетры" против коронавируса SARS-CoV-2, как указывает "СПИД.Центр" со ссылкой на журнал The New England Journal of Medicine, "оказались разочаровывающими".

"В исследовании на 199 человек статистически значимых различий между контрольной группой и Калетрой обнаружено не было", – отмечает организация.

Стоит добавить, что у испытуемых была тяжелая форма заболевания (тесты прошли в Китае), так что исключать пользу от комбинации при легком течении пока нельзя. Однако и в схему лечения россиян с коронавирусной пневмонией, судя по отчетам главврач больницы №40 в Коммунарке Дениса Проценко, входит комбинация упомянутых лопинавира и ритонавира.

При этом прописанных для домашнего лечения COVID-19 препаратов нет в свободной продаже, пишут "Известия". Обычно его приобретают пациенты, больные ВИЧ-инфекцией, которые не хотят наблюдаться в СПИД-центрах и получать медикаменты бесплатно. Как считает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк, в случае ухудшения ситуации с распространением коронавируса в России, у ВИЧ-инфицированных придется позаимствовать лекарства.

Заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский, в свою очередь, считает, что вопрос с необходимостью использования этих препаратов для лечения коронавируса не будет стоять остро. Он также в качестве примера привел исследование ученых из Поднебесной.

"Китайцы опубликовали статью, что лопинавир и ритонавир не помогают больным тяжелой формой коронавируса. Кроме того, они бьют по печени, вызывают расстройство стула", – рассказал Вадим Покровский.

При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее запустила глобальное исследование, в рамках которого для тестирования было выбрано четыре схемы лечения инфекции. Лопинавир и ритонавир вошли в этот список. Также ВОЗ решила остановиться на их комбинации с интерфероном-бета, хлорохине и гидроксихлорохине (применяются при малярии) и экспериментальном противовирусном препарате ремдесивире. Последний, кстати, некоторые специалисты называют наиболее перспективным кандидатом для лечения коронавирусной инфекции.

В настоящее время в России зарегистрировано 658 случаев инфицирования COVID-19.

Ещё в сюжете: Пандемия COVID-19