В России расширили перечень препаратов для лечения коронавируса

Фото: Facebook Дениса Проценко

Терапия подойдет не всем.

После публикации исследования о возможной неэффективности применяемой в России комбинации препаратов от коронавирусной инфекции COVID-19 российский Минздрав расширил список лекарств, которые медики могут использовать у больных с новой атипичной пневмонией.

Обновленные рекомендации по ведению тяжелых пациентов с коронавирусом опубликованы на сайте ведомства, передает "Уралинформбюро".

К ранее использовавшимся лопинавиру и ритонавиру теперь добавились несколько новых препаратов, которые в научном сообществе называют наиболее перспективными в противодействии COVID-19.

В списке появились противомалярийные средства хлорохин и гидроксихлорохин, которые используют в лечении COVID-19 в США.

Также перечень пополнил ремдесивир - препарат, который изначально разрабатывался как средство борьбы с лихорадкой Эбола. В отчете ВОЗ, опубликованном в конце января это средство было названо одним из наиболее перспективных в работе с вызванной новым коронавирусом болезнью.

Кроме того, отечественным медикам разрешили лечить препаратами интерферонов и находящимися на стадии клинических испытаний умифеновиром и фавипиравиром.

В ведомстве подчеркивают, что эффективность всех перечисленных лекарств все еще не имеет достаточных подтверждений. Поэтому их возможно использовать только у пациентов, находящихся в тяжелых состояниях, у которых развилась вирусная пневмония. Назначать эти средства может исключительно врачебная комиссия.

Решение о смене лекарственного курса было принято после анализа опыта медиков других стран в борьбе с COVID-19 и научной литературы. Молниеносное реагирование на меняющуюся ситуацию российской бюрократической машины в этом случае можно назвать беспрецедентным.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19