Бараки в Садовом столкнули в суде прокуратуру и чиновников

Не желавших их сносить.

Прокуроры Екатеринбурга вступились за жителей многоквартирных бараков в поселке Садовом. Ранее муниципальная комиссия отказалась признать эти дома аварийными и подлежащими сносу. Теперь их обследуют повторно, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе облпркуратуры.

Речь идет о двухэтажных деревянных постройках на улице Лунной, возведенных в 1952 году. Ранее специализированная организация обследовала эти дома и обнаружила, что износ их конструкций превышает 78%, а технические состояние оценивается как непригодное и небезопасное для проживания людей.

Однако межведомственная комиссия администрации Екатеринбурга по оценке жилых помещений не нашла оснований для признания этих домов аварийными. Эксперты рекомендовали капитально отремонтировать их, несмотря на то, что бараки в Садовом не включены в региональную программу капремонта МКД из-за ветхости.

Прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга провела проверку действий комиссии, после чего подала иск о признании незаконным вердикта оценщиков.

Ленинский райсуд Екатеринбурга требования прокурора удовлетворил в полном объеме, потребовав от горадминистрации провести по указанным адресам повторное обследование "для принятия нового решения по вопросу о признании их аварийными и подлежащими сносу". Однако на данный момент судебные акты еще не вступили в законную силу и могут быть обжалованы мэрией.

Следует напомнить, что на текущий момент в списке домов, предназначенных к сносу до конца 2020 года, в уральской столице насчитывается свыше 130 объектов.