В России одобрили повышение выплат по больничным

Фото:duma.gov.ru

Рассмотрен ряд мер для поддержки россиян.

Госдума одобрила в третьем окончательном чтении президентский закон, увеличивающий выплаты по больничному до размера не менее одного МРОТ. Повышенная норма будет действовать до конца текущего года, сообщается на сайте Госдумы.

Закон стал одной из мер поддержки на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, передает "Уралинформбюро".

"Если пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное в соответствии с положениями указанного федерального закона, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда [...], пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, исчисляемом исходя из минимального размера оплаты труда", - уточняется в сопроводительной записке.

Помимо этого депутаты согласились, чтобы льготный налоговый режим для самозанятых распространился в масштабах страны. Ранее он действовал в 23 регионах. Теперь приняты поправки, которые разрешают субъектам самостоятельно регулировать налог на доходы самозанятых.

Проект федерального закона направлен на предоставление наиболее широкому кругу граждан возможности вести предпринимательскую деятельность в наиболее комфортных условиях, выбрав для этого такую систему налогообложения, как специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", - сказано в документе.

В соответствии с одобренной поправкой, для тех самозанятых, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям - 6%. Налоги фрилансеры смогут заплатить по упрощенной процедуре в мобильном приложении "Мой налог".

Еще одно новшество - снижение страховых взносов в социальные фонды до 15%. Эту поправку поддержал комитет Госдумы по бюджету и налогам. Теперь в первом и втором чтении ее приняли в Госдуме.

Глава комитета по бюджетам и налогам Андрей Макаров подчеркнул, что мера не просто антикризисная - она сохранит свое действие и после того, как ситуация в бизнес-среде нормализуется.

Ранее Госдума одобрила наказание за нарушение карантина и ложные новости на эту тему.