Россияне из аэропорта Бангкока просят Путина о помощи

Фото: скриншот/видео

Их не могут вывезти на Родину.

Сотни россиян на фоне ограничений полетов из-за пандемии COVID-19 не могут вернуться домой из Таиланда. Отчаявшиеся туристы решили просить помощи у президента Владимира Путина.

Путешественники, застрявшие в Бангкоке, записали видеообращение в зале аэропорта Суварнабхуми. Они должны были улететь рейсом "Аэрофлота" 31 марта, но тот был отменен. Некоторые ждали этого самолета несколько дней.

"Представитель "Аэрофлота" предлагает сдать билеты, либо обменять на более поздние сроки, приблизительно на начало мая. Многие пассажиры остались без средств к существованию, у многих дети дошкольного возраста. Убедительная просьба организовать вывоз граждан России в Москву как можно быстрее, а также организовать проживание и питание пассажиров на время ожидания вылета", – обращаются к Путину туристы.

Как рассказала "Уралинформбюро" застрявшая в Бангкоке жительница Свердловской области Елена, она и еще один человек должны были улететь домой 25 марта рейсом Etihad Airways, но его отменили. Не получилось покинуть курорт и 31 марта, хотя билеты были куплены непосредственно в кассе "Аэрофлота".

"115 тысяч рублей суммарно заплатили за новые билеты, заплатили за отель за неделю. Представитель "Аэрофлота" при этом разводит руками и говорит, что никаких вывозных бортов не будет, потому что все решает правительство, а правительство якобы не хочет нас вывозить. А что нам делать?" – рассказала женщина.


Такое сообщение получила свердловчанка от "Аэрофлота"

Она также подчеркнула, что оказавшихся в ловушке туристов множество, у некоторых нет денег на новые билеты и на проживание в отеле, поэтому приходится быть в аэропорту.

По словам Елены, возможен рейс 4 апреля, но всех им, скорее всего, не вывезут. А МИД не справляется с потоком просьб о помощи.

Стоит отметить, что тысячи россиян оказались заблокированы на зарубежных курортах из-за массовой отмены авиарейсов по всему миру. В настоящее время российские власти ведут работу по возвращению их домой. Президиум Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции поручил Минфину обеспечить выделение бюджетных средств для поддержки граждан России, не имеющих возможности вернуться в страну, нуждающихся в материальном содействии и не располагающих жильем в стране пребывания.

Принято решение с 31 марта ограничить количество вывозных чартерных рейсов, чтобы более тщательно проверять пассажиров. Шереметьево в сутки сможет принять не более 500 человек, региональные аэропорты не более 200 (по сути это 1-2 борта). По новым правилам все прилетевшие в страну граждане обязаны сдать первичный тест на коронавирус прямо в аэропорту.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19