Шутникам на тему COVID-19 готовят тюремные камеры

Фото: pixabay.com

По всему миру.

Не шутить на тему коронавируса даже 1 апреля призывают граждан сразу нескольких стран, в том числе Таиланда, Германии и Индии. В частности, власти Таиланда пригрозили острякам наказанием до пяти лет лишения свободы, сообщает "Уралинформбюро".

"Внимание! Шутки и обман в День дурака 1 апреля, переданные через интернет, социальные сети или СМИ и касающиеся коронавирусной инфекции, в условиях чрезвычайного положения будут караться тюремным заключением до двух лет и/или штрафом в размере 40 тысяч таиландских бат (около 1,3 тысячи долларов)", - написал в Facebook пресс-секретарь генеральной прокуратуры Таиланда Косонлават Интхучунйонг.

В управлении кибербезопасности индийского штата Махараштра заявили о намерении возбуждать уголовные дела против каждого распространителя дезинформации или слухов о COVID-19.

Накануне 1 апреля Госдума РФ ужесточила наказание за распространение в интернете или СМИ фейковых новостей об эпидемиях. Для юридических лиц штрафы составят от 1,5 до 3 миллионов рублей, а если публикация привела к чей-то смерти, массовому нарушению общественного порядка или причинению вреда здоровью и имуществу - от 3 до 5 миллионов рублей.

Создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи оценили в 300-400 тысяч рублей для граждан, 600-900 тысяч рублей для должностных лиц и 5-10 миллионов рублей для компаний и предприятий.

Уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств предусматривает штраф на сумму от 300 до 700 тысяч рублей или ограничение свободы на срок до трех лет. Если в результате распространения фейка был нанесен вред здоровью, штраф составит от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей с аналогичным сроком лишения свободы. В случае смерти человека или "иных тяжких последний" придется заплатить от 1,5 до 2 миллионов рублей, также можно угодить за решетку на срок до пяти лет.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19