Больницам Среднего Урала не грозит кислородное голодание

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Промышленники помогут.

АО "Линде Уралтехгаз" - крупнейший производитель технических и медицинских газов в Свердловской области - готово вдвое увеличить объемы выпуска медицинского кислорода для систем жизнеобеспечения. Сегодня предприятие поставляет кислород в лечебные учреждения Уральского федерального округа.

"Газообразный медицинский кислород в баллонах используется в больницах, стационарах, каретах скорой помощи. В больницах баллон подсоединяется к системе газораспределения и по разводке поступает в палаты, где кислород используется для аппаратов искусственной вентиляции легких. В мобильных постах, как, например, кареты скорой помощи, баллоны надежно закрепляются, и кислородная маска для пациента делается непосредственно из баллона. Мы уже проработали возможность увеличения производства медицинского кислорода в два раза по запросу минпрома и минздрава", – отметил генеральный директор АО "Линде Уралтехгаз" Юрий Пестов.

Тарой для медицинских газов обеспечит Первоуральский новотрубный завод - крупнейший в России производитель газовых баллонов. Его мощности позволяют ежемесячно выпускать 10 тысяч емкостей объемом от 5 до 50 литров. Широкую номенклатуру оборудования для транспортировки, хранения и комплектования моноблоков кислородных баллонов, а также необходимую пусковую и регулирующую аппаратуру производит свердловское предприятие НПК "Сварта", сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики региона.

По поручению губернатора Евгения Куйвашева, ведется проверка готовности всех подразделений и предприятий к борьбе с пандемией COVID-19. Особое внимание уделяется обеспечению больниц и реанимобилей кислородом для аппаратов искусственной вентиляции легких.

"В режиме реального времени мы ведем мониторинг производства на территории нашей области средств индивидуальной защиты: масок, респираторов, медицинских костюмов, а также кожных антисептиков, дезинфицирующих средств для обработки помещений, медицинского оборудования. Организована координационная работа по обеспечению наших производителей необходимым сырьем и комплектующими. В настоящее время мы проверили возможность обеспечения лечебных учреждений кислородом для работы аппаратов искусственной вентиляции легких. Все необходимое мы производим у себя и готовы увеличить объемы, а также помочь соседним регионам", – рассказал министр промышленности и науки Среднего Урала Сергей Пересторонин.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19