Коронавирус грозит выкосить коренные народы Севера

Фото: сайт правительства Ямала

Один случай - в зоне риска все население.

Представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС), проживающие в отдаленных частях России, находятся в уязвимом положении на фоне распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Такое мнение высказал директор Центра содействия КМНС Родион Суляндзига.

В настоящее время на территории страны зафиксировано почти 7,5 тысячи случаев заражения. При этом информации о больных конкретно среди КМНС нет.

"Все наши национальные поселки зависимы от крупных центров – элементарно, туда нужно возить продукты питания, топливо. На первый взгляд кажется, что в таких территориях безопаснее. Но если возникнет очаг или даже один случай, то в зоне риска окажется все население отдаленных поселков. В том числе потому, что оперативной медицинской помощи там нет", – рассказал "Уралинформбюро" Суляндзига.

По словам собеседника агентства, для безопасности людей необходимы объединенные усилия как самих представителей КМНС, так и органов власти. "В особо уязвимом положении те, кто живет в наиболее отдаленных уголках. Им не хватает адекватной информации", – подчеркнул эксперт.

Подробнее о жизни коренных малочисленных народов Севера в условиях пандемии читайте в материале "Когда COVID-19 придет в тундру".

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19