Аккаунты россиян в Zoom слили в даркнет

Под угрозой детская психика.

Свыше 530 тысяч учетных записей приложения для проведения видеоконференций Zoom продают хакеры в даркнете. Стоимость каждого аккаунта составляет десятые доли цента, или вообще их раздают бесплатно - для "шуток" во время видеоконференций, пишет BleepingComputer.

Покупателям доступны адрес электронной почты владельца учетной записи в Zoom, пароль и URL-адрес, сообщает "Уралинформбюро".

Из выставленных на продажу аккаунтов часть принадлежат россиянам, отмечает руководитель группы исследования киберпреступности в Group-IB Дмитрий Шестаков.

"Специалисты Group-IB Threat Hunting Intelligence обнаружили объявления о продаже учетных записей пользователей Zoom на трех андеграундных площадках. Общее количество уникальных записей, выставленных на продажу на данный момент, составляет 4 153, среди которых 31 аккаунт принадлежит пользователям с почтовым адресом в домене .ru. Проверить, действительно ли эти учетные данные принадлежат пользователям Zoom, пока не представляется возможным", - рассказал он ТАСС накануне.

О проблемах Zoom с безопасностью давно говорят эксперты, однако приложение активно используется российскими педагогами для проведения дистанционных занятий в условиях режима самоизоляции из-за пандемии COVID-19. В итоге из-за хакерских шуток перед началом или во время урока дети иногда вынуждены просматривать ролики для взрослых.

Специалисты рекомендуют пользователям приложения перейти на Google Meet, GoToMeeting, WebEx, BlueJeans и Microsoft Teams до устранения Zoom Video Communications всех "лазеек для хакеров".

Дмитрий Шестаков советует использовать для разных сервисов неповторяющиеся пароли и двухфакторную аутентификацию: "Получив логин и пароль от одного сервиса, злоумышленники могут попытаться использовать его для получения доступа к вашим аккаунтам на других площадках".

Еще в сюжете: Пираты ХХI века