Архитекторы спроектировали новый квартал Екатеринбурга

Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

На Уралмаше.

К реновации очередного квартала в екатеринбургском микрорайоне Уралмаш приступил "Атомстройкомплекс". На месте деревянных двухэтажных домов в квадрате улиц Кировоградская - Кузнецова на месте двухэтажных бараков началось строительство. На этом участке застройщик расселил и снес больше десятка строений. Возводимый на месте жилой комплекс "Северное сияние" в прошлом году получил премию международного профессионального конкурса FIABCI Prix d’Excellence в номинации "Лучший проект по развитию застроенных территорий". Новый квартал в рамках застройки спроектировали специалисты архитектурного бюро "Гордеев-Демидов" совместно с архитекторами "Атомстройкомплекса".

"Мы постоянно взаимодействуем с коллегами по цеху – стараемся выносить свои проекты на обсуждение экспертов Союза архитекторов, привлекать к работе сторонние бюро, проводить архитектурные конкурсы – это позволяет нам оптимизировать решения, учитывать максимум различающихся точек зрения, аккумулировать знания и опыт всего профсообщества в работе над городской средой", – отметила директор по проектированию компании "Атомстройкомплекс" Екатерина Спирина.

"С точки зрения градостроительной концепции у нас было две задачи одновременно: с одной стороны, новую очередь нужно было вписать в сложившийся еще в советское время район Уралмаш. А с другой стороны, в существующую застройку предыдущих очередей "Северного сияния". В итоге мы решили сформировать квартальную застройку - это сейчас вообще общегородская задача, эту же идею озвучивали и архитекторы "Атомстройкомплекса". На основную линию квартал выходит девятиэтажным объемом, а две 25-этажные башни-доминанты мы сдвинули вглубь квартала. В итоге получилось пространство, которое мы сформировали как крытую пешеходную галерею, где можно прогуливаться даже в непогоду. Сюда же на эту галерею выходят магазины и вся коммерция первых этажей зданий. Получилась прогулочная зона европейского типа, которая плавно перетекает на историческую линию застройки и дальше идет по Кировградской. Это очень сложная застройка, но так и должен сегодня формироваться современный город. Кварталы не должны получаться типовыми", - рассказал о работе над проектом один из основателей архитектурного бюро Никита Демидов.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании "Атомстройкомплекс", на фасадах 25-этажных башен новой очереди ЖК "Северное сияние" планируется выполнить вертикальные пилоны, сделав отсыл к модернизму и авангарду. Подобные использовались при проектировании гостиницы "Исеть". В девятиэтажной секции проектировщики вернули жилому дому открытые балконы, от которых когда-то пришлось уйти. По мнению архитекторов, сегодня как никогда люди понимают ценность такого пространства, куда можно просто выйти и подышать. В квартирах, где будет использован этот прием, появится больше света за счет окна в пол, выходящего на открытый балкон.