Госэкзаменам быть? Уральские вузы не дадут расслабиться выпускникам

Несмотря на предложение Минобрнауки.

Уральских студентов активно готовят к выпускным испытаниям. При этом ранее Минобрнауки предоставило вузам право отказаться от госэкзаменов при аттестации выпускников.

"В случае если стандартом допускается проведение государственной итоговой аттестации в форме ВКР (выпускная квалификационная работа), образовательная организация самостоятельно принимает решение об отказе от государственного экзамена, при этом разрешение министерства не требуется", - подчеркнули в пресс-службе Минобрнауки РФ.

"Уралинформбюро" обратилось в уральские вузы с вопросом, примут ли они это предложение.

В Уральском институте управления - филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) сообщили, что госэкзамен действительно может быть исключен из состава итоговой аттестации (ГИА) выпускников.


Фото: Уральский институт управления РАНХиГС, "ВКонтакте"

"Однако РАНХиГС наряду с МГУ и СПбГУ имеет право устанавливать самостоятельные стандарты обучения. В рамках такого стандарта все институты и филиалы системы РАНХиГС имеют государственный экзамен в составе государственной итоговой аттестации выпускников. На основании приказа Минобрнауки РФ №545 от 02.04.2020 приостановление посещения обучающимися образовательных организаций, реализация образовательных программ проводится с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий вплоть до издания нового приказа об отмене этого приостановления. Это означает, что при отсутствии последующего приказа Минобрнауки мы обязаны будем провести государственный экзамен и защиту выпускных квалификационных работ так же в удаленном режиме", - прокомментировала декан факультета государственного и муниципального управления Уральского института управления РАНХиГС Алена Вишневская.

По словам пресс-секретаря Уральского Федерального университета (УрФУ) Дмитрия Бенеманского, университет также рассматривает возможность проведения итоговой аттестации студентов в дистанционном формате. "Сдача госэкзаменов возможна с применением прокторинг-систем (процедура наблюдения и контроля за дистанционным испытанием - прим. ред.). Часть институтов готовится к таким мерам, окончательный список будет представлен после заседания большого ученого совета", - прокомментировал представитель вуза.

В Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ) заявили, что в вузе имеется опыт применения дистанционных технологий при проведении итоговой госаттестации.

"Сейчас проводится серьезная подготовительная работа: тестирование и подготовка информационных систем, внесение изменений в локальные акты университета, детальная проработка процедур идентификации личности, процедур защиты ВКР и сдачи государственного экзамена, обсуждения результатов. Ведется индивидуальная работа с членами ГАК (государственная аттестационная комиссия), обучающимися и их родителями", - прокомментировал проректор по учебно-методической работе и качеству образования Дмитрий Карх.

По словам профессора, работа комиссий будет проходить в режиме видеоконференций, государственная итоговая аттестация будет организована с применением системы Microsoft Teams (Office 365).

"Созданная в университете система позволяет исключить несанкционированный доступ к информационно-образовательной среде и провести идентификацию личности обучающегося с использованием защищенных каналов связи", - добавил доктор экономических наук.

В учебном заведении также рассказали, что при проведении процедуры ГИА будут исходить из двух сценариев развития событий, каждый из которых предполагает свои особенности. Если ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, улучшится и будут послабления в режиме самоизоляции, то комиссии будут работать в аудиториях университета. Студенты при этом будут находиться дома.

Если ситуация останется прежней или будут приняты дополнительные меры по ужесточению режима самоизоляции, то работа комиссий будет полностью осуществляться удаленно.

"Режим видеоконференции обеспечит дистанционный обзор обучающихся, которые готовятся к ответу по государственному экзамену или защищают ВКР. Члены ГАК смогут задавать вопросы как в чате, так и в режиме видеоконференции. Секретарь ГАК будет фиксировать ответы и вносить их протокол заседания", - пояснил Дмитрий Карх.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19