На Среднем Урале готовятся к большим пожарам

В лесах запрещено разводить огонь.

В Свердловской области в дополнение к мерам повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса COVID-19 введен еще один спецрежим. Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики региона, губернатор Евгений Куйвашев подписал постановление об установлении с 1 мая особого противопожарного режима.

В период его действия на территории Среднего Урала запрещено использование открытого огня, сжигание мусора, сухой травянистой растительности, стерни, соломы, порубочных остатков, разведение костров, в том числе в металлических емкостях, бочках, баках, мангалах и других приспособлениях. Также запрещено проводить любые пожароопасные работы на землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, в населенных пунктах, землях промышленных предприятий, землях обороны и землях иного специального назначения.

Министерству природных ресурсов и экологии области дано право ограничивать или запрещать пребывание людей и въезд частного транспорта на территории природных и лесных парков. В границах муниципальных образований право ограничивать или запрещать вход и въезд частного транспорта в лес дано органам местного самоуправления.

Все областные и муниципальные силы и средства тушения лесных пожаров должны находиться в полной готовности, особое внимание будет уделено своевременному информированию и мониторингу лесопожарной ситуации. Для этого на специализированном учреждении по тушению лесных пожаров "Уральской базе авиационной охраны лесов" введен круглосуточный режим дежурства диспетчерской службы.

Стоит напомить, что летом 2019 года в России выгорело 3 миллиона гектар леса. Ущерб составил 7 миллиардов рублей.

Еще в сюжете: Леса под огнем