Леса Среднего Урала защитят от "красного петуха" на 194 миллиона рублей

Еще 125 миллионов пойдет на закупку оборудования.

В 2020 году на охрану лесов Свердловской области от пожаров предусмотрено свыше 194,1 миллиона рублей. Из них 109,4 миллиона будет выделено из регионального бюджета, остальное - из федерального. Относительно прошлого года плановое финансирование противопожарных мероприятий заметно выросло, отметил глава регионального минприроды Алексей Кузнецов.

Средства пойдут на тушение очагов возгорания, строительство и реконструкцию лесных дорог, прокладку и прочистку минерализованных полос, обеспечение работы диспетчерской службы, лесопожарных станций, систем раннего обнаружения и наблюдения за развитием лесных пожаров с использованием авиационных и космических средств.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики Свердловской области, на 125,1 миллиона рублей госсубсидии в рамках нацпроекта "Экология" планируется приобрести 109 единиц техники и 1 652 единицы различного оборудования. Например, намечено закупить 183 комплекта снаряжения парашютиста-пожарного и 1 223 напорных пожарных рукава.

Тушить лесные пожары на землях лесфонда и выполнять противопожарные мероприятия на неарендованных участках будет Уральская база авиационной охраны лесов. В ее состав входят пять авиаотделений, три авиаточки и 30 лесопожарных станций.

Ещё в сюжете: Красная жара