Сокращение трамвайных маршрутов Екатеринбурга откладывается

Как минимум до июля 2021 года.

Екатеринбургский "Гортранс" получит из городской казны без малого 200 миллионов рублей на перевозку пассажиров в трамваях в период с августа 2020 по июль 2021 года. Сумма прописана в условиях аукциона, где предприятие участвовало в качестве единственного поставщика, сообщает "Уралинформбюро".

К техзаданию приложены графики движения 31 маршрута, курсирующих сегодня по трамвайным линиям Екатеринбурга. Ранее предполагалось, что к 2023 году восемь из них (№№ 5А, 7, 9, 12, 16, 17, 22 и 32) будут сокращены. Судя по всему, от этих планов было решено отказаться.

Стоит напомнить, что в феврале 2020 года власти Екатеринбурга увеличили финансирование муниципальной программы развития системы общественного транспорта на 477 миллионов рублей за счет средств бюджетов города и области. В рамках реализации программы предполагалось, в том числе, обновление подвижного состава муниципальных автобусов, троллейбусов и трамваев в общей сложности на 230 единиц.

Однако после введения в Свердловской области режима самоизоляции пассажиропоток в общественном транспорте уральской столицы упал втрое, из-за чего городские предприятия-перевозчики потеряли 70% выручки. В середине апреля мэрия пообещала предоставить перевозчику бюджетную субсидию на зарплаты и премии водителей, покупку солярки и электроэнергии. В связи с этим мэр Екатеринбурга Александр Высокинский не исключил, что планы по закупке новой техники могут быть пересмотрены.

Еще в сюжете: Транспортная реформа