Ваучеры пострадавших туристов стали приманкой для мошенников

Эксперты объяснили, как не потерять деньги.

Мошенники в России начали использовать ситуацию с ваучерами за "сгоревшие" авиабилеты в свою пользу. Под видом представителя перевозчика они звонят пострадавшим и предлагают решить проблему с ваучером. Конечной целью таких звонков является выманивание кода банковской карты для денег. Об этом "Уралинформбюро" рассказал вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек.

Эксперты объясняют, что злоумышленники пристально следят за повесткой и меняют в соответствии с ней схемы обмана. Как только стало известно, что авиакомпании вместо денег предлагают клиентам ваучеры, жулики изменили легенду, с которой звонят жертвам. Мошенники находят пострадавших из-за пандемии туристов в соцсетях и на форумах, где те жалуются на пропавшие билеты. Затем преступники взламывают электронные почтовые ящики и личные кабинеты таких людей, чтобы получить нужные данные. Специалисты банка рассказывают, что мошенники сначала предлагают купить ваучер.

"В случае, если клиент отказывается оформлять ваучер и просит вернуть ему потраченные средства, аферисты обещают помочь "урегулировать вопрос" за определенное вознаграждение. Разговор заканчивается просьбой сообщить данные банковской карты клиента для списания оговоренной суммы, а также код из полученного после этого СМС от банка", - рассказали в ВТБ. В других банках пока подобных жалоб не было.

Киричек напомнил, что пассажир сам должен обратиться за возвратом, а все входящие звонки по этому поводу стоит подвергать сомнению: "Мы находимся в постоянном диалоге с нашими партнерами по продаже билетов и предупреждаем клиентов о том, что подобная схема является исключительно мошеннической. В каждой конкретной ситуации авиакомпания принимает индивидуальное решение, но первое обращение всегда остается за пассажиром. Если входящий звонок кажется вам подозрительным, лучше перепроверить информацию на сайте или в колл-центре продавца авиабилетов".

Стоит напомнить, что российское правительство обсуждает возможность временной замены денежных возвратов ваучерами. Ваучер - это документ, который предоставит его владельцу право совершить перелет в любом направлении до указанных в нем сроков. Авиакомпании просят кабмин одобрить такую систему для всех перевозчиков. Этой концепции, к примеру, придерживаются в "Аэрофлоте". Там пассажирам вручат сертификаты сроком на три года.

Ране дочка компании лоукостер "Победа" первой в России начала выдавать подобные документы. Перевозчик полностью отказался от перелетов на время пандемии, а сейчас восстанавливает полетную программу.

Еще в сюжете: Пираты ХХI века