К разбирательству вокруг сквера УрГУПС подключат МВД и ФСБ

Посадка деревьев в сквере УрГУПС. Фото: Владислав Постников, Facebook

Власти возмущены самовольной высадкой деревьев.

Уральский университет путей сообщения не имеет проекта бассейна, который могли бы построить на месте университетского сквера. А активисты, которые убеждают общественность в обратном, нагнетают истерию. Такое заявление 14 мая на заседании городского Экологического совета сделал первый вице-мэр Екатеринбурга Александр Ковальчик, сообщает "Уралинформбюро".

На встрече обсуждался скандал, разгоревшийся после масштабной вырубки деревьев сквере рядом с вузом в декабре прошлого года, спровоцировавший ответный ход экоактивистов. В минувший уикенд они взяли лопаты и саженцы и высадили их на месте вырубленной рощи. После этой акции Университет обратился в прокуратуру с сообщением о самовольном использовании земельного участка.

В роли арбитра решила выступить администрация Екатеринбурга, которая до этого воздерживалась от вмешательства в конфликт, ссылаясь на то, что земля в сквере находится в федеральной собственности. Для урегулирования ситуации был созван Экологический совет при главе города.

Собравшиеся эксперты заключили, что общественники "сделали неверные выводы" из действий руководства вуза, введя в заблуждение СМИ и органы прокуратуры и подняв "истерию в соцсетях".

Никакой вырубки деревьев в декабре не было, - заявил Александр Ковальчик. - Была санитарная очистка местности. Не было также никакой подготовки площадки под строительство бассейна, и даже проекта этого бассейна у университета нет".

Следует заметить, что ранее городские власти озвучивали несколько иную информацию по ситуации вокруг сквера УрГУПС. Так, в марте текущего года пресс-служба мэрии заявила, что проект бассейна уже разработан и даже представлен в Главархитектуру, но его не согласовали, так как у архитекторов возникли вопросы к экстерьеру объекта.

Оценивая майскую высадку деревьев в сквере УрГУПС, первый вице-мэр назвал ее "лежащей вне рамок закона". "На заседании совета также звучали термины "самоуправство" и "незаконные действия в период карантина". Для понимания ситуации мы будем обращаться в органы правопорядка, управления МВД и ФСБ области для получения правовой оценки действий экоактивистов на данной территории", - пообещал чиновник.

Председатель Экосовета Ольга Старцева поддержала позицию Александра Ковальчика. "Нельзя без экспертов привозить деревья, даже дороги и благородные, и выткать их где угодно. Тут важно учесть и сочетание пород деревьев. И расстояние между ними, и какая это сторона – теневая или солнечная. Не факт, что деревья посажены правильно, что они приживутся и обеспечат комфортный климатический режим", - заметила Старцева.

При этом глава Совета признала, что количество зеленых насаждений в центре Екатеринбурга в два раза меньше положенного по нормативам – хотя в целом по городу "норма превышена в 1,6 раза". "Эта ситуация складывалась десятилетиями, одномоментно ее восстановить невозможно из-за запутанности земельных отношений", - считает общественница.

Актуальное