Власти Екатеринбурга решили воскресить старый градсовет

Слева направо: члены старого градсовета Сергей Алейников, Михаил Вяткин и бывший вице-мэр Екатеринбурга Алексей Белышев

Но архитекторы не спешат в него войти.

Власти Екатеринбурга решили "реанимировать" единый архитектурно-градостроительный совет по типу того, что существовал до осени 2018 года. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе горадминистрации уральской столицы.

Как пояснили в мэрии, изначально предполагалось создать два самостоятельных совета: градостроительный (ведающий проектами планировки территории) и архитектурный – для согласования внешнего облика проектируемых зданий.

"Первый начал свою работу и собирался регулярно. Второй долго создавался, но так и не приступил к работе. Однако практика действия градостроительного совета подтолкнула специалистов к мысли о необходимости объединить структуры, потому что принимать решения без рассмотрения картины в целом часто было сложно", - уточнили в пресс-службе.

При этом в мэрии признали, что работа нового градостроительного совета часто подвергалась критике со стороны архитектурного сообщества за "перекос в сторону количества чиновников за счет количества архитекторов".

"Сейчас это будет исправлено. Из более чем 20 членов совета две трети будут профессиональные архитекторы, остальные – специалисты из других сфер. Всем направлены приглашения. На данный момент только четыре человека не подтвердили свое участие, остальные уже прислали подтверждение", - заверили в мэрии.

Персоналии кандидатов, до сих пор не давших согласие на участие в работе совета, в горадминистрации не уточнили. Однако известно, что речь идет о членах свердловского отделения Союза архитекторов России Сергее Алейникове, Владимире Кагановиче, Андрее Рудакове и Борисе Демидове.

В частности, об этом в беседе с "Уралинформбюро" сообщил сам Сергей Алейников. Он добавил, что правление свердловского Союза архитекторов уже направило в горадминистрацию письмо с просьбой разъяснить ключевые аспекты работы будущего объединенного градсовета.

"Членов Союза архитекторов действительно приглашали, - подтвердил член действующего градсовета Екатеринбурга Михаил Вяткин. - Но мы хотим знать, какие объекты будут выноситься на рассмотрение этого совета, мы хотим ознакомиться с положением о совете, хотим понять, кто в него уже вошел. И пока не получим подробную информацию, ответа не будет".

Стоит напомнить, что старый градсовет был упразднен в 2018 году решением тогдашнего сити-менеджера Александра Якоба. В новом органе, созданном в апреле 2019 года, числятся 24 человека, из которых только четверо имеют отношение в архитектуре, остальные представляют корпус застройщиков и чиновников. Возглавляет структуру вице-мэр Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования Алексей Бирюлин.