В России золотодобыча угрожает тиграм

Фото: pixabay.com

Разработки могут нанести урон популяции.

В Хабаровском крае готовятся начать золотодобычу в местах обитания амурских тигров. По данным российского отделения Greenpeace компания "Пасифик майнинг" собирается добывать золото в верховьях рек Обор и Дурмин, сообщает "Уралинформбюро".

В середина мая в этой местности уже высадились вахтовики и туда доставили спецтехнику - трактор, буровую установку и многое другое. Зоозащитники бьют тревогу, поскольку геологоразведка помешает миграционным путям занесенного в Красную книгу амурского тигра.

"Разрушение важнейших мест обитания тигра в результате добычи золота не только незаконно, но и грозит нашей стране очередным международным скандалом. В 2022 году Россия собирается проводить международный форум по сохранению амурского тигра, а "Пасифик Майнинг" к этому времени нанесет популяции этого редкого животного значительный урон", - сказал эксперт организации Михаил Крейндлин.

Защитники природы также напоминают, что вторжение в стратегически важные места обитания тигров повлечет нарушение федеральных законов "Об охране окружающей среды" и "О животном мире".

В связи с этим общественники направили письмо министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину и губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу требования остановить разведку и добычу полезных ископаемых в верховьях рек Обор и Дурмин.

Еще в сюжете: Ребятам о зверятах