На горельефе на Плотинке изобразят "лихие девяностые"

И недавнюю историю города.

Новый горельеф на южном бьефе Плотинки в Историческом сквере должен содержать изображения недавней истории Екатеринбурга, в том числе такой непростой эпохи, как 90-е годы прошлого века. Такова точка зрения главы города Александра Высокинского, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе мэрии.

Речь идет о проекте композиции, конкурс на разработку которой стартовал в Екатеринбурге 26 мая. Горельеф должен быть выполнен из сплава металлов силумина (сплав алюминия с кремнием) и скомпонован таким образом, чтобы составлять единую скульптурную композицию с уже существующим горельефом "Былинный Урал", открытым в 1973 году в честь 250-летия города.

Как сообщалось ранее, на новом горельефе должны быть отражены вехи развития семи районов города, а также знаковые персоны, связанные с историей столицы Урала – в том числе маршал Георгий Жуков, писатель Павел Бажов и первый директор Уралмаша Александр Банников.

"Мы посчитали, что было бы правильным, если на этом горельефе будет изображено развитие Екатеринбурга – восьмидесятые, девяностые, двухтысячные. То, что было на нашем веку. Это должно быть в едином стиле", – заявил Высокинский.

При этом градоначальник добавил, что в столице Урала подобная концепция воплощена в памятнике-барельефе "Железные дороги в истории России" в сквере у здания управления Свердловской железной дороги.

Стоит напомнить, что конкурс творческих работ, жюри которого возглавляет скульптор Зураб Церетели, продлится до 15 июня. Победитель получит денежный приз в размере 300 тысяч рублей.