Сгоревшей фабрике-кухне на Уралмаше предрекли снос

Фото: "Яндекс. Панорамы"

Последняя надежда - на власти региона.

Депутаты Екатеринбургской гордумы собираются обратиться к властям региона с просьбой о срочном ремонте здания ЦК "Орджоникидзевский" на бульваре Культуры (он же - объект культурного наследия фабрика-кухня УЗТМ). Дом серьезно пострадал во время пожара 26 мая. Заявление прозвучало на совместном заседании думских комиссий, посвященном корректировке городского бюджета, сообщает "Уралинформбюро".

По словам депутата Любови Борковой, о плачевном состоянии "Орджоникидзевского" было известно давно. "Теперь наши страхи подтвердились. Счастье, что жертв не было. А в этом здании не только центр культуры, но и Екатеринбургская академия современного искусства. Нельзя дать им умереть, они и так на грани. Нужно принять обращение к губернатору и Заксобранию, чтобы немедленно начать там капремонт, иначе повторится история с "Темпом" (кинотеатр на Уралмаше был снесен в марте 2018 года – прим. ред.)", - предупредила Боркова.

После пожара в здании есть риск обрушения несущей стены. Ситуация усугубляется тем, что сгоревший объект является памятником истории 1936 года постройки. Ремонт таких зданий требует особенного подхода - нельзя повредить или изменить исторические элементы фасада и интерьера.

Об аварийном состоянии фабрики-кухни УЗТМ депутаты гордумы заявили еще в марте 2020 года в ходе выездного заседания думской комиссии по развитию образования. Тогда же чиновникам мэрии было предложено обратиться за помощью в ремонте памятника к губернатору региона Евгению Куйвашеву.

Позже прокуратура Екатеринбурга обратилась в суд с иском к департаменту управления муниципальным имуществом Екатеринбурга и частным арендаторам памятника с требованием принять меры по сохранению объекта культурного наследия. В частности, надзорный орган обвинил арендаторов в пренебрежении противоаварийными работами и предупредил об угрозе "обрушения конструкций и других негативных последствий".

Еще в сюжете: Снести нельзя оставить