Прокуратура спасает от обрушения символ Уралмаша

Фото: "Яндекс.Панорамы"

Управляющих принудили к ремонту.

Екатеринбургские прокуроры встали на защиту одного из символов Уралмаша – Фабрики-кухни УЗТМ, построенной в конце 20-х годов прошлого века на пересечении улицы Красных Партизан и бульвара Культуры. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе облпрокуратуры, памятник находится в неудовлетворительном состоянии, в том числе по недосмотру его нынешних арендаторов.

В данный момент часть Фабрики-кухни передана в оперативное управление Екатеринбургской академии современного искусства (ЕАСИ), другая часть находится в собственности компании "Статус-М" и одного из индивидуальных предпринимателей.

В ходе недавних надзорных мероприятий, организованных прокуратурой Орджоникидзевского района, выяснилось, что арендаторами здания не ведутся противоаварийные работы и работы по сохранению здания, что может привести к обрушению его конструкций и "другим негативным последствиям".

В связи с этим районный прокурор обратился в суд с иском к ДУМИ Екатеринбурга и частным арендаторам памятника с требованием принять меры по сохранению объекта культурного наследия.

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга исковые требования прокурора удовлетворил, судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда апелляционные жалобы ответчиков оставила без удовлетворения, решение суда первой инстанции – без изменения. Судебный акт вступил в законную силу.

Стоит напомнить, что к моменту вселения ЕАСИ памятник уже находился в аварийном состоянии, которое усугубил пожар 2013 года. Однако ремонту препятствовало руководство одного из магазинов, которое опасалось, что из-за работ придется на время закрыть торговую точку.

Чтобы разрешить вопрос, ЕАСИ пришлось обращаться за помощью к депутатам Екатеринбургской гордумы. Кроме того, в сентябре 2018 года мэрия Екатеринбурга организовала конкурс на капремонт памятника. Как писало "Уралинформбюро", победителем аукциона стала компания «Юнивест-Строй» - которой было поручено за 10,5 миллионов рублей заменить на здании кровлю и перекрытия.