Судьба екатеринбургского аэропорта решится в суде

Фото: группа "Аэровокзал аэропорта Уктус" в Facebook

Снос откладывается?

Градозащитники Екатеринбурга подали в суд на областное управление охраны объектов культурного наследия, требуя признать памятником истории здание аэровокзала на улице Белинского. Первое заседание по иску состоится 9 июня, сообщила в Facebook архитектор и градостроитель Марина Сахарова, выступающая в данном деле в роли истца.

Речь идет о сооружении, построенном в 30-х годах прошлого века для обслуживания пассажиров аэропорта Уктус. В конце ХХ века аэропорт перенесли на окраину Арамиля, а на месте летного поля был построен микрорайон Ботанический. А в ноябре 2017 года стало известно о планах компании "Малышева, 73" построить на данном участке крупный торгово-пересадочный узел, передает "Уралинформбюро".

Теперь зданию аэропорта грозит снос. Ситуация осложняется тем, что в октябре прошлого года свердловское управление госохраны ОКН отказалось внести этот объект в реестр памятников истории, поскольку он "не обладает исторической и архитектурной ценностью".

Однако градозащитники с этим вердиктом не согласны. Они напоминают, что аэропорт Уктус на протяжении десятилетий являлся ключевым пунктом на магистральном маршруте от Москвы до Иркутска, связывая Свердловск с отдаленными поселениями Северного Урала и Приполярья. Кроме того, это - единственный в России аэровокзал, построенный до Великой Отечественной войны и сохранившийся до настоящего времени в неизменном виде.