Горевший карьер на Уралмаше предлагают залить илом с Водоканала

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

МУП готов поставлять по 450 тысяч кубов в сутки.

Земельный участок на екатеринбургском Уралмаше, где расположен горевший несколько месяцев карьер, передан в муниципальную собственность. В настоящий момент городские власти планируют рекультивацию заваленного строительным мусором котлована. Об этом 16 июня на заседании комиссии гордумы по безопасности жизнедеятельности сообщила зампредседателя земельного комитета мэрии Анна Жолобова.

Депутат Тимофей Жуков сообщил, что МУП "Водоканал" готов предложить сертифицированный наполнитель для рекультивации карьера – 450 тысяч кубов инертного материала в сутки. Речь идет об иловом остатке с городских очистных сооружений, передает "Уралинформбюро". Народному избраннику предложили обсудить возможность поставок с представителями мэрии.

Стоит напомнить, что выработанный котлован служил местом нелегального складирования строительных отходов. Зимой 2019-2020 годов свалка 25-метровой глубины вспыхнула, отравляя копотью воздух на Уралмаше. Попытки потушить ее силами Орджоникидзевского ДЭУ долгое время не давали результата, пожар продолжался до весны.

Выяснилось, что карьер располагался на трех земельных участках: один – в собственности областного минприроды, другой – МУГИСО, третий – на неразграниченных землях. Областные власти объединили проблемные участки в один и передали в ведение мэрии Екатеринбурга.

Всего, по данным земельного комитета, на территории уральской столицы располагается 35 карьеров – действующих и отработанных. 27 созданы на законных основаниях, 8 – выкопали нелегально. За деятельность законных недропользователей отвечает минприроды региона. С нелегалами должен бороться федеральный Росприроднадзор, сообщила Анна Жолобова. Муниципалитет полномочиями по надзору в сфере недропользования не располагает.

Начальник отдела геологического надзора Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Ирина Ярошок заявила, что нелегалы, как правило, действуют с молчаливого согласия местных властей, которые даже обустраивают подъездные пути к такого рода объектам. Вместе с тем, отметила представитель надзорного ведомства, разработка карьеров глубиной до 5 метров для собственных нужд не требует лицензии на недропользование.