Минприроды закрутит гайки при выдаче лицензий на работу с опасными отходами

Для компаний и ИП.

Ужесточить правила выдачи лицензий на сбор, обработку, обезвреживание, транспортировку и хранение отходов I–IV классов опасности намерено Минприроды РФ. Проект постановления правительства направлен в Минэкономики, Минпромторг, Росприроднадзор и Роспотребнадзор, пишет РБК.

Отходы I класса опасности - это ртуть и содержащие соли свинца приборы, ко II классу относятся батарейки, автопокрышки, масла, к отходам III класса - отработанные медные провода, шлам очистки труб от нефти и дизтопливо, IV класс опасности присвоен строительным отходам, напоминает "Уралинформбюро".

Согласно новому проекту Минприроды, с начала 2021 года для получения лицензии на обращение с промышленными отходами компании или индивидуальному предпринимателю будет необходимо иметь:

- собственный парк техники для вывоза отходов, при этом использовать одни и те же машины несколькими компаниями будет запрещено;
- объекты и мощности для обработки, обезвреживания или утилизации отходов (объект размещения отходов должен быть включен в государственный реестр, а земля под полигоном должна быть в собственности или в аренде);
- квалифицированный персонал;
- результаты государственной экологической экспертизы для технологий по обработке, обезвреживанию и хранению отходов.

Кроме того, предполагается запретить компаниям или ИП использовать оборудование по сбору и вывозу отходов для других проектов, а также складировать на полигонах или сжигать вторсырье.

Между тем эксперты считают, что нововведение аукнется простоем дорогостоящего оборудования и обилием липовых актов об утилизации. Также, заметили специалисты, не прописан механизм контроля за выполнением условий лицензий.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы