"Атомстройкомплекс" поддержал разработчиков дизайн-кода Екатеринбурга

Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

В создании визуальных стандартов городской среды.

Один из ведущих застройщиков уральской столицы - "Атомстройкомплекс" стал партнером инициативного проекта независимых дизайнеров "Дизайн-код Екатеринбурга". Они разрабатывают единые визуальные стандарты городской среды и внедряют их в жизнь, чтобы сделать мегаполис уютным, комфортным и самобытным. В частности, в рамках проекта были созданы официальный логотип Екатеринбурга, туристическая навигация, указатели, адресные таблички и даже фирменные дорожные люки.

В команду разработчиков дизайн-кода столицы Урала входят графические дизайнеры Михаил Череда, Владислав Деревянных и Павел Омелёхин, иллюстратор Дмитрий Фатхиев-Долохов, промышленные дизайнеры Сергей Шашмурин и Алексей Быков, веб-дизайнер Анатолий Иванов, а также начальник отдела дизайна городской среды администрации Екатеринбурга Дмитрий Фогель.

"Команда "Дизайн-код Екатеринбурга" самоорганизовалась несколько лет назад. Первое время мы не понимали, что из этого может получиться. Сможем ли мы сработаться в одной команде, ведь все мы из разных агентств и студий, никто никому не подчиняется. Будут ли наши разработки внедряться в городской среде или так и останется жить в наших мечтах. Вопросов было очень много. Но через какое-то время мы поняли, что у нас все начало получаться, каждый из участников взял на себя определенный пул работ, соответствующий его личной компетенции. Наши первые наработки мы уже видели в городе через несколько месяцев, и это очень воодушевляло", - рассказал графический дизайнер Владислав Деревянных.

Единственный сложный момент касается финансовой поддержки, ведь все работы для города выполняются абсолютно бесплатно, отмечает инициатор проекта. Помимо личных трудозатрат и времени проекту необходима финансовая поддержка.

"Многие процессы невозможны без живых денег: изготовление прототипов, печать макетов для примерок, оплата доменного имени сайта и хостинг, оплата сторонних специалистов, которых мы иногда привлекаем на те задачи, что не можем выполнить своими силами. С самого начала мы понимали, что если мы продолжим работать, то нам будет необходим партнер, который сможет поддержать работоспособность команды. Этим партнером может быть только бизнес, который ведет социально-ответственную политику с заботой о нашем городе. С весны этого года, таким партнером стала компания "Атомстройкомплекс". Мы очень сходимся во взглядах на то, каким должен быть наш город и совместно хотим делать его еще лучше", - отметил Владислав Деревянных.

Креативный директор компании "Атомстройкомплекс" Никита Харисов считает, что городской дизайн-код - это вторая по значимости величина в визуальном восприятии города после его архитектуры. И в случае с Екатеринбургом и его разношерстной архитектурой именно дизайн-код может стать связующим звеном.

"Конечно, мы не могли пройти стороной и не принять участие как представители бизнеса в разработке дизайн-кода. Это касается не только финансовой помощи проекту, благодаря которой ребята смогут привлекать сторонних специалистов. Также мы уже планируем такие совместные разработки, как памятные таблички на знаковые дома и городские объекты, построенные "Атомом" за 25 лет работы, и универсальные придомовые малые архитектурные формы, сочетающие в себе как городской дизайн-код, так и наши объекты", - поделился планами топ-менеджер.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Атомстройкомплекса", объекты компании станут "пилотами" реализации стандартов оформления. В частности, в рамках дизайн-кода планируется установить информационные таблички из кортена (металла, со временем покрывающегося благородной патиной) с интересными фактами о создании того или иного объекта. Надписи будут сделаны шрифтом Iset Sans.

Разместить таблички планируется на 15 жилых объектах, в том числе ЖК "Ударник", ЖК "Февральская революция", ЖК "Аквамарин", и более чем 10 городских знаковых зданиях, строительство и реконструкция которых велась силами "Атомстройкомплекса". Первые появятся на объектах "Атомстройкомплекса" до конца года.