Бесплатна ли бесплатная медицина? Опрос попавшего в скандал врача

Ответ-победитель есть.

Анестезиолог-реаниматолог Сергей Саяпин, прославившийся громким увольнением после попытки добиться справедливости со стороны руководства Покровской больницы в Санкт-Петербурге, провел в соцсетях неожиданный опрос. Он выяснял у подписчиков, считают ли они бесплатную медицину в России действительно бесплатной, передает "Уралинформбюро".

Мнения разделились во вполне ожидаемой пропорции. Больше 80% опрошенных ответили "нет".

Соцсеть не позволяет увидеть точное количество проголосовавших, но у страницы медика 2 046 подписчиков, среди них много как медиков, так и обычных пациентов.

Стоит напомнить, российские власти признали провал реформы первичного звена медицины летом 2019 года. В настоящее время широко обсуждаются шаги для того, чтобы вдохнуть в эту сферу вторую жизнь и установить зарплаты для медработников на должном уровне. Во многом этому способствовала пандемия коронавирусной инфекции.

Скандал вокруг Покровской больницы в Санкт-Петербурге разгорелся с самого начала ее работы в качестве коронавирусного стационара. Еще тогда медики открыто заявляли, что руководство не обеспечило их средствами индивидуальной защиты, которые персоналу пришлось покупать на собственные средства. В том числе в открытую конфронтацию с главврачом Мариной Бахолдиной вступил Сергей Саяпин, который перенес коронавирусную пневмонию, а после выхода с больничного был уволен из медучреждения по формальному поводу.

После всех выступлений медиков госпиталя руководитель больницы получила звание Героя Труда РФ и орден Пирогова. Параллельно с информацией о награждении стало известно о том, что Роспотребнадзор подал на медучреждение в суд из-за массового заражения сотрудников больницы коронавирусом.

Еще в сюжете: Боль российской медицины