Рекордный "урожай" изумрудов собрали в Свердловской области

Фото: rostec.ru

Такого не было 20 лет.

В Свердловской области найдены четыре изумруда общей массой 4,8 килограмма. Это – первая массовая находка драгоценных камней такого качества за последние 20 лет, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГК "Ростех", дочернее АО "Мариинский прииск" которого осуществляет разработку месторождения в поселке Малышева.

Масса самородков варьируется от 1 до 1,5 килограмма, а стоимость – от 7 000 до 11 000 тысяч долларов (в общей сложности – порядка 40 тысяч долларов). В настоящее время изумруды проходят оценку в Гохране РФ. После этого будет принято решение об их продаже.

"За первую половину года на Малышевском месторождении обнаружили уже шесть крупных изумрудов – это больше, чем за весь 2019 год и вдвое выше показателей за 2018 года", - отметил Кирилл Федоров, гендиректор ООО "РТ-Капитал" (дочернее предприятие Ростеха по работе с непрофильными и проблемными активами).

Следует напомнить, в канун 2020 года на Малышевском месторождении был добыт уникальный изумруд массой около 0,5 килограмма, а весной 2019 года там же нашли самый крупный за последние 30 лет драгоценный камень: его масса составляет 1,6 килограмма.