Свердловских COVID-пациентов пересаживают в такси

"В отдельных случаях".

Свердловские власти уточнили информацию об изменении схемы перевозки коронавирусных больных. Теперь тех, у кого диагноз под подозрением, и тех, кто переносит заболевание в легкой форме, будут доставлять на исследования и в стационары не кареты скорой помощи, а отдельный транспорт.

Для этого в распоряжении медиков есть специальные машины, относящиеся к паркам автопредприятий и медучреждений. А в некоторых случаях "легких" пациентов на КТ-диагностику или другие исследования будет перевозить специально выделенные такси, рассказали "Уралинформбюро" в региональном оперативном штабе по противодействию инфекции.

В оперштабе не уточнили, от чего в конечном итоге будет зависеть выбор транспортного средства и придется ли больным оплачивать поездку.

Отмечается, что перечисленные меры в первый же день внедрения снизили нагрузку на бригады и автомобили скорой помощи на 7%.

По словам главного врача станции скорой медицинской помощи имени В.Ф. Капиноса Игоря Пушкарева, ежедневно почти в 10% случаев бригады вынуждены выезжать на необоснованные вызовы, когда человеку не требуется экстренная помощь, а нужен вызов неотложки или участкового врача, но он настаивает на приезде именно бригады скорой. Еще процент от ежедневных вызовов составляют повторные звонки. "Плюс - те самые перевозки бессимптомных пациентов и больных с легкой формой протекания болезни на исследования, в места временного размещения и так далее", - объяснил врач.

Долго ждать карету скорой также приходится и по другой причине: "Такой длительный временной период [ожидания] при этом связан не только с нагрузкой на скорую, но и с необходимостью более равномерно распределить потоки людей в КТ-центрах и избежать скопления пациентов - после обеда направления на исследования накапливаются, тогда как в утренние часы и ночное время их почти не бывает".

Стоит напомнить, что накануне Средний Урал получил 28 реанимобилей с ИВЛ на борту. Все они в ближайшее время отправятся на вызовы.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19