Снесенный дом у БЦ "Высоцкий" в Екатеринбурге объявили неприкасаемым

Этот дом был снесен. Фото: Facebook Ольги Беляевой

Спустя 11 лет после уничтожения.

Свердловское управление Росреестра включило в Единый госреестр недвижимости дом землемера Ярутина - памятник истории, снесенный под покровом ночи несколько лет назад. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе управления Росреестра по Свердловской области.

Согласно отчету ведомства, дом горного землемера Г.С. Ярутина попал в число 1 034 объектов культурного наследия и 969 территорий объектов культурного наследия, которые расположены в Свердловской области на 1 июля 2020 года.

Стоит напомнить, этот особняк был снесен ночью 26 апреля 2009 года. В ходе расследования инцидента выяснилось, что незадолго до уничтожения памятник вошел в землеотвод под новую очередь комплекса "Антей" (ныне БЦ "Высоцкий"). Органы правопорядка возбудили по факту сноса уголовное дело, но единственным его фигурантом в итоге стал некий экскаваторщик, действовавший "по поручению заинтересованных лиц".

В Росреестре не видят в случившемся ничего удивительного. Как пояснила в беседе с корреспондентом агентства главный специалист отдела землеустройства и мониторинга земель, геодезии и картографии управления Валентина Петрова, из реестра объектов культурного наследия дом Ярутина не исключен, а в ЕГРН внесена территория, на которой памятник стоял до момента сноса.

"Все предусмотренные законом ограничения в использовании этого участка сохраняются до тех пор, пока объект не исключат из реестра", - заверила собеседница "Уралинформбюро".

Речь в данном случае идет о запрете на капитальное строительство, прокладку наземных и надземных инженерных коммуникаций, земляные работы без предварительного археологического обследования и установку рекламных щитов. На сегодняшний день участок, где располагался снесенный особняк, частично занят газоном с детской игровой площадкой, а частично наземной автостоянкой.