Из ямальской тундры эвакуируют людей из-за коронавируса

Фото: dmpt.yanao.ru

Вывозят всех контактных.

В ямальской тундре выявлен случай коронавирусной инфекции. Об этом заявила руководитель окружного оперативного штаба по противодействию COVID-19 Татьяна Бучкова.

"Один из жителей контактировал с родственниками в райцентре (Яр-Сале – прим. ред.), в домашнем очаге у которых впоследствии был подтвержден коронавирус. Сегодня он находится в обсерваторе Салехарда. Его тест на коронавирус эпидемиологи пока считают сомнительным", – приводит оперштаб ее слова.

Она подчеркнула, что известны все, с контактировал в тундре заболевший, передает "Уралинформбюро".

"У людей отобрали анализы. Симптомы ОРВИ и лабораторно подтвержденный положительный тест на коронавирус пока имеется только у одного контактного", – отметила Татьяна Бучкова.

Глава оперштаба добавила, что совместно с властями Ямальского района выработана тактика исключения дальнейшего распространения инфекции среди жителей тундры, а также оказания медпомощи. По ее словам, всех контактных вывозят в обсерватор Салехарда, при этом эвакуация людей пройдет силами специальной защищенной бригады санавиации.

"Администрация района выделяет проводника, владеющего ненецким языком и знающего местонахождение людей в тундре. Его обеспечат противочумным костюмом и средствами защиты", – добавила она.

Судя по всему, это может быть первым случаем коронавируса в ямальской тундре.

На текущий момент в регионе выявлено 7 547 заболевших, 52 человека скончались.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19