Ямальских аборигенов срочно и массово эвакуировали из тундры

После контакта с зараженными COVID-19.

24 ямальских оленевода эвакуировали из тундры, чтобы не допустить распространения коронавируса. До этого они контактировали с зараженными. В обсерватор их вывозили в течение двух дней - 10 и 11 июля, рассказали корреспонденту "Уралинформбюро" в опертштабе региона.

Известно, что это аборигены из двух стойбищ. Их анализы на COVID-19 показали отрицательный результат, однако оленеводам все равно придется оставаться на карантине.

"По предварительной оценке, все контактные находятся в удовлетворительном состоянии. Планируется, они пробудут в обсерваторе 14 дней", - рассказала руководитель оперштаба ЯНАО по предупреждению распространения коронавирусной инфекции Татьяна Бучкова.

Ранее специальные комиссии в регионе искали нелегальные обсерваторы вахтовиков. Стоит отметить, что полпред президента в УрФО Николай Цуканов рекомендовал ямальским властям ввести пропускную систему для вахтовиков из-за большого количества заражений среди них. Помимо справки с отрицательным тестом на COVID-19 все, приезжающие на Ямал на временную работу, должны высидеть положенные две недели в обсерваторе.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19