Жители Аргаяшского района годами рискуют жизнями в готовых рухнуть домах

На их расселение не выделяют деньги.

Аргаяшская районная прокуратура через суд обязала местную администрацию переселить жителей 15 аварийных домов (187 человек) в безопасное жилье. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе надзорного ведомства Челябинской области.

Проверка прокуратуры показала, что в 2018-2020 годах в Аргаяшском муниципальном районе не проводилось расселение граждан из аварийного жилфонда, поскольку деньги на это в бюджете не предусматривались. Кроме того, по данным ведомства, на территории района до сих пор не разработана и не утверждена муниципальная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

"Указанное не отвечает целям и задачам национального проекта "Жилье и городская среда", а также угрожает жизни и здоровью не только проживающих и пребывающих в аварийном жилье граждан, но и всем лицам, находящимся на территории населенных пунктов, поскольку аварийный жилищный фонд в любое время может быть подвергнут разрушению", - подчеркнули в прокуратуре.

По итогам инспекции прокурор района обратился в суд с требованиями признать бездействие администрации незаконным и обязать чиновников разработать и утвердить программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Суд согласился с позицией надзорного органа.