Прокуратура не уверена в безопасности "кислотного" рудника под Нижним Тагилом

Фото: страница пользователя zamkad_life в Instagram

Проверка будет идти месяц.

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура в минувший понедельник начала проверку на затопленном Левихинском руднике в 35 километрах от Нижнего Тагила. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в региональном надзорном ведомстве.

Проверка будет идти месяц, то есть результаты будут известны к середине августа.

Ранее министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов заявил, что излив шахтных вод Левихинского рудника не несет угрозы здоровью людей. Он добавил, что последние восемь лет учреждение "УралМонацит" занимается обезвреживанием шахтных вод, и на это регион тратит 30 миллионов рублей каждый год.

Кроме того, заметил глава ведомства, тагильчане обеспечиваются водой из Черноисточинского и Верхне-Выйского прудов, куда не поступает загрязненная вода из рудника.

При этом ранее сообщалось, что в текущем году минэкологии еще только намерено оценить экологическое состояние окружающей среды в районе отработанных карьеров, шахт, провалов и пруда-отстойника, где кислоту обезвреживают известью. После этого власти должны будут разработать план для снижения загрязнения подземных и поверхностных вод.

Стоит напомнить, что Левихинский рудник был заброшен в 2000-х годах, его шахты наполнились водой. Теперь из них текут "кислотные" реки, которые сжигают все на своем пути и угрожают отравить реку Тагил.

Объект находится в федеральном подчинении. Администрация региона неоднократно обращалась в различные инстанции с просьбой признать объект опасным и подлежащим ликвидации. Но ответ был один - месторождение имеет балансовые и забалансовые запасы цинка, меди, золота и серебра, поэтому пока рекультивация не целесообразна.