На ядовитый рудник под Нижним Тагилом выехала прокуратура

Фото: страница пользователя zamkad_life в Instagram

Ситуацию сравнили с ЧП в Норильске.

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура проведет внеплановую проверку на Левихинском руднике в 35 километрах от Нижнего Тагила. Об этом "Уралинформбюро" рассказали в пресс-службе регионального надзорного ведомства.

Речь идет о заброшенном в 2000-х годах руднике, шахты которого наполнились водой. Теперь из них текут "кислотные" реки, сжигающие все на своем пути и угрожающие отравить реку Тагил.

"Фотографии затопленного заброшенного медноколчеданного рудника в поселке Левиха Свердловской области. До Нижнего Тагила отсюда 35 километров, до Екатеринбурга - 93. Из рудника вытекает вода, которая отравляет и убивает все, до чего доберется. Мой финальный третий пост по этой теме", - рассказал пишущий в Instagram о путешествиях блогер zamkad_life. После публикации его снимков дело приобрело дополнительный резонанс.

Ситуацию с рудником прокомментировали в пресс-службе свердловского минпироды. Там сообщили, что обезвреживают шахтные стоки известью, и объяснили, почему рудник до сих пор не рекультивирован.

"Министерство природных ресурсов и экологии ведет постоянный контроль за ситуацией на Левихинском руднике, который не работает с 2004 года. В настоящий момент единственный способ, позволяющий нейтрализовать самоизливающиеся кислые шахтные воды заброшенных рудников – очистка известковыми реагентами", - рассказали в ведомстве.


Фото: zamkad_life, Instagram

Там заявили, что в течение последних лет ежегодно на приобретение извести из бюджета региона выделяется около 27 миллионов рублей.

"Нейтрализацию с 2012 года ведет учреждение "УралМонацит". Все усилия направлены на то, чтобы исключить попадание загрязненных шахтных вод в поверхностные и подземные водные источники. Только в первом полугодии 2020 года было нейтрализовано 654,7 тысячи кубометров неочищенных шахтных вод на действующей станции нейтрализации. Таким образом принимаются все возможные меры для недопущения ухудшения ситуации", - подчеркнули в министерстве.

Свердловские власти неоднократно обращались в профильные инстанции с просьбой признать объект опасным и подлежащим ликвидации. Но пока это невозможно, поскольку считается, что месторождение имеет балансовые и забалансовые запасы цинка, меди, золота и серебра. Проведение работ считается нецелесообразным, объяснили в департаменте информационной политики.

В текущем году свердловское минэкологии намерено оценить гидрогеоэкологическое состояние компонентов окружающей среды в пределах которого расположены отработанные карьеры, шахты, провалы и пруд-отстойник Левихинского рудника. На основании этих проб составят прогноз изменения состояния подземных и поверхностных вод. Затем приступят к планированию возможных мероприятий по снижению загрязнения подземных и поверхностных вод.

Пользователь, привлекший дополнительное внимание к разливу под Нижним Тагилом сравнил происходящее там с ЧП в Норильске. В российской арктической зоне 29 мая из резервуара, принадлежащего дочерней компании "Норникеля", в реку и почву вытекло больше 21 тысячи тонн дизельного топлива. Росприроднадзор оценил сумму ущерба экологии в 148 миллиардов рублей.