"Они беспомощны". Законопроект о преступлениях против пожилых внесен в Госдуму

Возраст станет отягчающим обстоятельством.

В Госдуму внесли законопроект об изменениях в Уголовный кодекс РФ, ужесточающих наказание за преступления против людей старше 75 лет. Об инициативе "Известиям" рассказала член комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Светлана Бессараб, одна из авторов документа.

Идея продиктована тревожной статистикой: только за прошлый год в стране было совершено больше 177 тысяч правонарушений против пожилых граждан, сообщает "Уралинформбюро".

Законопроектом предполагается внести изменения в пункт 3 статьи 63 УК РФ - преклонный возраст потерпевшего пополнит список отягчающих обстоятельств.

"Сегодня и в ВОЗ, и в Министерстве здравоохранения считают, что старческий возраст наступает с 75 лет. У людей этой группы в большинстве случаев теряются многие когнитивные функции. Это приводит к тому, что человек дольше реагирует, лишается определенных возможностей по состоянию здоровья. Поэтому в законопроекте такая категория определена как наиболее уязвимая. Преступникам с ней работать проще всего", - считает Бессараб.

Авторы правок напоминают, что в отношении несовершеннолетних в российском праве установлены дополнительные критерии защиты.

"Преступления против лиц старше 75 лет можно сравнить с деяниями против несовершеннолетних. Они одинаково беспомощны. Старики страдают не столько от разбойных нападений, хотя и от них тоже, сколько от мошенничества, которое сегодня в разы усилилось", - говорит адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов.

Сторонники объясняют: очевидно, что люди старшего поколения слабее физически и ментально, этим пользуются мошенники. Чаще всего в России обманывают именно пожилых, нередки случаи и разбойных нападений на стариков.

Стоит отметить, что в Совете Федераций поправки поддержали.

Ранее разработку законопроекта комментировала зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина.