Мэр Екатеринбурга обрадовался уходу медицины из городского подчинения

"Хуже не будет".

Передача системы муниципального здравоохранения Екатеринбурга в ведение областной власти благотворно скажется на состоянии этой отрасли, в частности, поможет привлечь на ее развитие средства госбюджета. Такое заявление 28 июля в программе "Прямая линия" на телеканале "Студия-41" сделал глава уральской столицы Александр Высокинский, сообщает "Уралинформбюро".

"Сегодня в стране остались всего одни-два города, где существует муниципальная система здравоохранения, но все государственные программы, финансируемые из федерального бюджета, касаются государственных учреждений, про муниципальные там упоминаний нет. Говорить о том, что [с переподчинением] станет для горожан хуже, я бы сегодня не стал. Я считаю, что станет только лучше. И мы в любом случае будем участвовать в управлении этим огромным хозяйственным комплексом", - заверил градоначальник.

По мнению Александра Высокинского, переход городского здравоохранения под крыло региона поможет реализовать ряд важных для Екатеринбурга проектов, в том числе способствует реконструкции ЦГБ № 23, строительству нового хирургического корпуса ГКБ № 40, поможет возвести новое здание детской больницы на Уралмаше.

Стоит отметить, что система здравоохранения Екатеринбурга может перейти в прямое подчинение регионального минздрава в текущем году. Соответствующий законопроект был одобрен 23 июля правительством региона. Ожидается, что в рамках реформы в собственности области с 1 января 2021 года окажутся 23 муниципальные больницы столицы Урала. Кроме того, медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) Екатеринбурга будет передан в областную собственность с 1 августа текущего года.

Еще в сюжете: Боль российской медицины