Владислава Крапивина в тяжелом состоянии отправили из больницы домой

Фото: страница Ларисы Крапивиной в Facebook

Родственники в панике.

Писателя Владислава Крапивина 7 августа выписали из екатеринбургской больницы № 40 в сложном состоянии. Родные отмечают, что он находится в сознании, однако почти не может двигаться. У родственников возникли сомнения в правильности постановки первоначального диагноза. По их мнению, текущее тяжелое состояние автора "Тени Каравеллы" является последствием перенесенного в больнице инсульта.

Мужчину госпитализировали 15 июля, когда у него резко ухудшились речь и общее состояние. По КТ тогда ему поставили пневмонию с 25% поражения легких, напоминает "Уралинформбюро".

Командор отряда "Каравелла" рассказала, что сначала Крапивина забрали в 24-ю больницу, где сделали томограмму, при этом писатель кашлял. Тогда его перенаправили в ГКБ № 40, где тест на коронавирус дважды показал отрицательный результат. Переболевшая COVID-19 Лариса Крапивина отказывается верить в то, что писатель инфицирован. Кроме того, у близких Владислава Крапивина возникли вопросы к заключениям и действиям медиков.

"Последствия ишемического инсульта обнаружены в результатах обследования от 28.07.2020. Но таких последствий не было 15.07.20. Возникает вопрос, когда это случилось. В ПИТе (палате интенсивной терапии - прим. ред.), и почему ничего не сказано в заключении", - недоумевает Лариса Крапивина.

Также женщине кажется, что медицинская помощь писателю была оказана в недостаточном объеме и не на самом высоком уровне качества.

Было реально страшно от бессилия, что мы не можем ничего сделать, когда он по телефону просил забрать его оттуда, потому что его окружают не люди, а роботы, которые не слышат его просьбы и мольбы и все равно ничего не могут сделать. Изумляет, что в многопрофильной лучшей городской больнице, которая должна в принципе мгновенно реагировать на решение любых задач, где есть, как нас уверяют, ВСЕ!!! специалисты, любого профиля и для любых необходимых консультаций и мобильного лечения, человека, писателя, Почетного гражданина этого города и области довели до такого состояния. Зачем человека лечить от ковида, если его у него нет?" - (орфография сохранена - прим. ред.) написала в соцсетях невестка Лариса Крапивина.

Она добавила, что сейчас Владислав Петрович в сознании, однако испытывает постоянные боли в ноге и паху, которые начались еще в больнице. На ноге у него образовалась огромная гематома, на спине - пролежни. Кроме того, писатель не может принимать пищу из-за постоянной рвоты.

Сейчас близкие Владислава Крапивина намерены приобрести кислородный концентратор, чтобы облегчить ему дыхательный процесс после перенесенной пневмонии. Торопятся оборудовать в его доме все для лечения и ухода - снова ложиться в больницу знаменитый писатель наотрез отказался. Однако в ближайшее время ему все же предстоит консультация хирурга и возможно госпитализация.

В региональном минздраве о происходящем знают. "По ситуации с Владиславом Петровичем Крапивиным. Проинформировал министра здравоохранения Андрея Карлова. Он взял всё под свой контроль. Обсуждать в публичном пространстве состояние здоровья писателя не могу. При необходимости будет оказан весь комплекс медицинской помощи", - написал в соцсетях пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков. При этом сразу после госпитализации особо отмечалось, что состояние знаменитого пациента держит на особом контроле заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Очень много вопросов к врачам и медсестрам, так называемой, реанимации нейрохирургии, что помешало увидеть проявление инсульта и начать лечить в соответствии со своим профилем. Что же получается, что у нас ковид затмил глаза и души всем врачам без исключения? Никаких болезней в стране больше не существует? Но даже когда они завершили лечение по ковиду, то должны были вести данного пациента как хирургического больного, который по их вине стал таковым, а не выписывать его из больницы в ещё более тяжелом состоянии, чем он был раньше", - резюмировала Лариса Крапивина.

Стоит напомнить, что 81-летний Владислав Крапивин известен всей России не только детской приключенческой прозой. Писатель создал отряд "Каравелла" - товарищеское патриотическое детское объединение, через которое прошло не одно поколение свердловчан.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19