"Вы точно закроетесь!" Россиянам пообещали осенние коронавирусные проблемы

Вторая волна COVID-19 – не за горами.

Защитные маски россиянам придется носить ближайшие два года. Такой прогноз дал доктор медицинских наук, эпидемиолог и эксперт в сфере контроля и профилактики вирусных инфекций Михаил Фаворов.

"Насчет перчаток, санитайзеров – это вопрос отдельный. Но маски – да. Маски на ближайшие два года – да", – рассказал специалист в интервью Антону Красовскому для проекта "Эпидемия".

Эксперт напомнил, что маска защищает не только носителя: "Вирус зависит от дозы, которую вы передаете. Когда на вас надета маска – доза падает".

По мнению Михаила Фаворова, осенью россиянам следует ожидать сезонного подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией. Он напомнил, что все респираторные заболевания известны тем, что они активны в течение осенне-зимнего сезона, передает "Уралинформбюро".

"Мы все знаем, что осенью, в начале зимы начинается заболеваемость гриппом. То же самое относится и к парагриппу, и к аденовирусным инфекциям. Я предпочитаю объяснять это тем, что воздействие солнечного ультрафиолета на вирус имеет значение, поэтому вирусу летом не очень комфортно", – подчеркнул специалист.

Он привел в пример Бразилию, где с наступлением поздней осени произошел коллапс системы здравоохранения.

"Вы осенью точно закроетесь!" - пообещал Фаворов на вопрос о том, нужно ли сейчас вновь закрывать страну, чтобы избежать очередного подъема заболеваемости. Он предположил, что осенью в России будет снова много смертей от коронавируса.

По мнению эксперта, пандемия продлится еще два года при условии создания вакцины. Если ее не будет, то все может затянуться на три-четыре года.

Стоит напомнить, что на текущий момент в России зафиксировано 887 536 тысяч случаев COVID-19, скончались 14 931 человек.

Ранее специалисты предполагали, что вторая волна коронавируса придет с началом нового учебного года.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19