На ЕВРАЗ НТМК полностью модернизируют производственное водоснабжение

Фото: пресс-служба ЕВРАЗа

В течение пяти лет.

На ЕВРАЗ Нижнетагильском металлургическом комбинате стартовало техническое перевооружение систем замкнутого оборотного водоснабжения. Реализация проекта позволит минимизировать забор свежей воды, и исключить сбросы производственных вод.

Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе ЕВРАЗа, обновить основные оборотные циклы производственного водоснабжения конвертерного цеха, цеха прокатки широкополочных балок, колесобандажного и доменного цехов планируют в течение пяти лет. Ввести в эксплуатацию автоматизированную систему учета энергоресурсов предприятия.

Проект будет реализован в два этапа. На первом к 2023 году сбросы сточных вод должны сократиться на 54%, на 14% – снизится забор свежей воды. К 2025 году комбинат планирует перейти на полностью замкнутый цикл водоснабжения. Инвестиции компании в первый этап проекта составят 3,5 миллиарда рублей.

"Снижение нагрузки на окружающую среду – в числе приоритетов ЕВРАЗа, и все новые проекты мы реализуем с учетом экологической составляющей. Сейчас завершается модернизация аспирационной установки миксерного отделения конвертерного цеха, в стадии разработки находятся проекты обновления коксохимического производства", – отметил вице-президент ЕВРАЗа, руководитель Дивизиона "Урал" Денис Новоженов.

Для снижения воздействия на водные ресурсы на комбинате реконструирована прудка-осветлителя на реке Малая Кушва. Прудок углублен, очищен от накопленного ила, разделен на три каскадных отсека, соединенные между собой каналами. В получившиеся прудки-осветлители высажены эйхорния и пистия, природные биологические фильтры. В прудках-осветлителях вода отстаивается и очищается, а на выходе установлены комплексы угольных кассетных фильтров. Специалисты управления охраны природной среды регулярно берут пробы воды, проверяя ее химсостав.

ЕВРАЗ НТМК ежегодно направляет на природоохранные мероприятия более миллиарда рублей. На комбинате действуют две современные доменные печи, запущенные в работу в 2018-м и 2020 годах, оснащенные мощными аспирационными комплексами. За последние 10 лет выведено из эксплуатации более 20 вредных устаревших производств.