Цирковая "Идиллия" в Екатеринбурге закончилась бунтом гардеробщиков

Фото: Irfan Khan / Los Angeles Times

Суд встал на сторону людей.

В Екатеринбурге пять гардеробщиков засудили Росгосцирк из-за невыплаты зарплаты. Ранее каждый из заявителей самостоятельно обратился в Ленинский райсуд, после чего в инстанции объединили иски в одно производство, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Свердловского облсуда.

Бывшие сотрудники указали, что 20 октября 2019 года филиал ФКП "Росгосцирк" - "Екатеринбургский государственный цирк" заключил с ними гражданско-правовой договор на обслуживание посетителей в гардеробе. Согласно его условиям, сотрудников нанимали под номер "Идиллия с морскими львами". Гардеробщики должны были отработать на 18 представлениях. За смену каждому полагалась выплата в 850 рублей (включая все налоги).

"При этом в одном из пунктов договора было отмечено, что документ не влечет возникновения между сторонами трудовых отношений. Согласно условиям, сотрудники гардероба нанимались до 1 декабря, но договор с ними был досрочно расторгнут 14 ноября", - рассказали в облсуде.

В качестве соответчика по делу выступал представитель Росгосцирка, заявивший, что кадровые решения в отношении истцов не принимались, а документы не составлялись. Прозвучала информация, что сейчас нет концертной программы, поэтому в услугах гардероба цирк не нуждается. По словам ответчика, график гастролей составляется с "непредсказуемой периодичностью", что исключает систематичность. К тому же расчет, как утверждал представитель Росгосцирка, был произведен за фактически оказанные услуги с учетом срока прекращения действия контракта.

Рассмотрев материалы дела, суд установил, что трудовые отношения между истцами и ФКП "Росгосцирк" все-таки существовали, хоть и не были надлежащим образом оформлены. "Ранее на таких же условиях гардеробщики нанимались по срочным трудовым договорам. Сотрудники подчинялись правилам внутреннего распорядка, за ними была закреплена материальная ответственность, а это свидетельствует об ином характере правоотношений, в отличие от гражданско-правовой формы договора", - прокомментировали в инстанции.

В результате Ленинский райсуд частично удовлетворил исковые требования. В пользу каждого заявителя назначен средний заработок за время вынужденного прогула по 8 797 рублей 50 копеек (за вычетом НДФЛ и обязательных отчислений), а также по 2 тысячи рублей компенсации морального вреда и по 6 тысяч рублей компенсации расходов на юриста.

Постановление было безуспешно обжаловано в облсуде. Решение первой инстанции вступило в законную силу.

Ранее "Уралинформбюро" сообщало о финансовых проблемах Росгосцирка, появившихся из-за пандемии коронавируса.