Цирк Шемякина с "короной"

Фото: circus.ru

И шампанским в буфете.

В 90-е годы была популярна телепрограмма "Все любят цирк". А в режиссерской группе, которую поддерживал известный клоун, в шутку говорили "мы любим цирк больше всех, потому что он нас кормит".

Прошло четверть века - цирк подрастерял любовь, коверные уже не те, но четыре десятка цирковых зданий по-прежнему собирают зрителей, чтобы прокормить артистов, животных, обслуживающий персонал, прокатчиков и, разумеется, руководство Росгосцирка. Больше года назад федеральное казенное предприятие возглавил экс-депутат Госдумы Владимир Шемякин.

Девушка и слон

В 2020 году все цирки мира оказались "на дне". Коронавирус закрыл и маленькие шапито, и знаменитый Cirque du Soleil. Российские цирковые коллективы с весны остаются в тех городах, где их застал запрет на проведение представлений. За счет госбюджета все эти месяцы кормят животных, какие-то деньги получают артисты, если они в штате ФКП "Росгосцирк". В худшей ситуации оказались те, кто "на вольных хлебах" – об этих гимнастах, дрессировщиках, клоунах могут позаботиться лишь частные прокатчики.

Коронавирус обнажил проблемы в большинстве сфер жизни. Цирк – не исключение. Государственная цирковая система (единственная в мире) – это плюсы и минусы. Важен их баланс, который в последнее десятилетие удавалось соблюсти лишь Дмитрию Иванову в 2016-2018 годах. Про бывшего директора ФКП "Росгосцирк" написано немало и хвалы, и хулы. Но большинство прокатчиков и руководителей программ подтвердят, что при нем цирковой конвейер заработал с большим эффектом как для зрителей, так и для тех, кого кормит манеж. А государственные расходы при этом существенно уменьшились – цирковые доходы выросли.

Иванов, у которого был опыт работы директором цирка в Ижевске, сделал разумный шаг – он предложил прокатчикам (и не только российским) зайти на арены Росгосцирка, выплачивая за использование казенного имущества четко обозначенную в договоре цену. Это давно не секрет, что у циркового ФКП со своими программами не густо, да и зрелищности в них не сыскать – в зал приходят 200-300 зрителей. Аншлаги собирают программы Анатолия Сокола, Юрия Иванова, Гии Эрадзе – прокатчики инвестируют миллионы рублей и тратят несколько месяцев, а порой и лет на создание своих шоу. Потому и зритель к ним идет.


Дмитрий Иванов. Фото: 1yar.tv

Цирк живет "от кассы" - рынок расставляет всех на свои места. Есть в этом бизнесе и те, кто, уйдя на пенсию (по "вредному" стажу), не должен был больше выходить на арену, потому что шутки не смешные, трюки отстойные, фокусы детсадовские. Собственно, из них и собирают программы-"солянки" Росгосцирка для 300 зрителей в зале.

А ведь штатные артисты ФКП "Росгосцирк" выступают и в шоу Эрадзе, но туда любой не попадет. Рыночный, естественный отбор, как в мировой цирковой системе. Хотя при Иванове аутсайдерам давали шанс – трехмесячный репетиционный период, чтобы создать новый номер, подтянуть форму. И ведь российский цирк тогда вновь начал "зажигать". Но в Минкульте решили – спасибо Иванову за антикризисное управление, дальше мы сами!


Владимир Шемякин и Ольга Любимова. Фото: circus.ru

В результате новому главе министерства Ольге Любимовой в наследство достался Шемякин. И ладно бы один, а то с управленческой труппой, где главная звезда – психотерапевт и кинопродюсер 30-летняя Елизавета Гамбург.

Если бы сейчас вернуть на арену знаменитый номер Никулина-Шуйдина "Платочки", то вместо платочков артистам нужно взять валерьянку. Реальная "домоуправительница" навела в Росгосцирке такие порядки, что нервным лучше удалиться.


Елизавета Гамбург. Фото: instagram.com/lizagamburg

Идеей прорыва из коронавируса "от руководства Росгосцирка" является постановка шоу в Сочинском цирке "Соло для слона с оркестром". Тут следует вспомнить, что в 1975 году был снят двухсерийный фильм с таким названием. Одну из главных ролей в нем сыграл Евгений Леонов. Его герой - директор цирка на Ленинских горах по фамилии Иванов.

Парад-алле!

Государство дотирует Росгосцирк, помня о том, что должны быть хлеб и зрелища. Но куда тратятся сотни миллионов? В карантикулы явно обозначилась стратегия выживания казенного предприятия. Управленческая структура растет вместе с зарплатами и расходами, вызывающими недоумение.

Цирк сейчас в простое, а траты на рекламу – миллионы рублей. Оказывается, нужно пропиарить руководство, попавшее в судебный переплет. И туда же бросить группу юристов на аутсорсинге. Денег не жалеть – война все спишет.


Фото: gia5continents.ru

А что будет в цирке после коронавируса? Было бы наивно полагать, что Шемякин с Гамбург все эти месяцы работали над исполнением поручения президента РФ навести порядок в цирковом хозяйстве. Имея возможность связаться с любым прокатчиком или звездой цирка по Сети, лишь недавно они провели видеоконференцию по мерам выхода из застоя. Хохот наблюдавших за этим действием можно услышать в телеграм-каналах.

Цирковые управленцы демонстрируют свою немощь в очень специфическом жанре искусства. Анатолий Марчевский потому четверть века был директором Екатеринбургского цирка, что 30 лет до этого отработал коверным на манеже – надо досконально знать материал, чтобы из него создать шоу, а не жалкое посмешище.

В Сочи к знаменитой семье дрессировщиков слонов Корниловых юная Гамбург отправила не имеющего цирковой практики молодого режиссера детского театра Полину Стружкову. А что, цирк – это же детское шоу, какая разница куда пришли дети: в цирк или в кукольный театр? А их родителей возьмет в оборот сам Шемякин – он прямолинейно предлагает продавать спиртное в цирковом буфете, как это принято в театре.

Вообще карьеру в Росгосцирке сейчас делают те, кто ругает прежнее руководство. Полил Иванова с заместителями помоями – получил позицию основного коверного в шоу. Рынок услуг в казенном цирке набирает обороты. Кто и какие оказывает – можно узнать в телеграм-каналах.

А выживет ли цирк? При Дмитрии Иванове артисты Росгосцирка привозили со статусного фестиваля в Монте-Карло главный приз - "Золотого клоуна". При новом руководстве в январе 2020 года они на фестиваль даже не выехали. Коронавирус здесь ни при чем.


Российские артисты с наградами Монте-Карло в 2019 году. Фото: REUTERS / Claude Paris/Pool

Шемякину с Гамбург кажется, что надо поджать прокатчиков – те, кто не хочет платить по их расценкам, уйдут восвояси. А они останутся с фирменным балластом Росгосцирка. Если в зале при этом будет 300 зрителей, а расходы на содержание арен будут расти – это забота государства. Минкульту всего лишь надо увеличить дотацию из госбюджета. А Путину теперь не до цирка – можно забыть про его поручения и вдоволь покормиться на арене.

Во время конституционного плебисцита, как уже сообщало "Уралинформбюро", пострадал один клоун. Железная фигура много лет стояла рядом с Екатеринбургским цирком с афишей в руках. Кто-то вложил в его руки агитплакат "1 июля. Наша Конституция". И клоуна тотчас спилили.

Не спилили бы весь российский цирк Шемякин с Гамбург!

Андрей БЕЛЫЙ