В период пандемии в Свердловской области прилично подешевели продукты

Цены сравнили антимонопольщики.

Период пандемии коронавирусной инфекции ознаменовался в Свердловской области снижением цен на ряд социально-значимых продуктов. Ежедневный мониторинг осуществлялся территориальными органами УФАС. В представленной сегодня региональным управлением ведомства таблице сравнивается стоимость продовольствия 23-29 марта (последняя неделя перед введением ограничительных мер) и 6-12 августа, передает "Уралинформбюро".

В силу сезонности ожидаемо подешевели овощи. Максимальная цена килограмма белокочанной капусты снизилась на 58,1%, килограмма картофеля – на 37,61%, килограмма моркови – на 25,01%.

Также весомое падение максимальной стоимости продемонстрировали: хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки (-33,75%), макаронные изделия из пшеничной муки (-24,02%), хлеб ржаной (-20,36%), пшено (-24,48%), рис (-15,78%), питьевое молоко (-24,09%), яйца куриные (-16,7%), мороженая неразделанная рыба (-16,17%) и кура (-15,06%).

Сильнее всего за четыре месяца подорожали яблоки – на 26,65%. Также выросли цены на сахар-песок (+17,11%), муку (+8,93%), гречневую крупу (+7,59%), черный байховый чай (+6,21%), поваренную соль (+3,07%).

Следует отметить, что продовольственные магазины в период действия жестких ограничительных мер продолжали работать, при этом весь апрель и первую декаду мая большинство свердловчан, согласно указу губернатора Евгения Куйвашева, должны были по максимуму соблюдать самоизоляцию в домашних условиях.