Счетная палата оценила борьбу планеты с COVID-19

И успехи ученых.

Над созданием вакцины против COVID-19 работают около 190 исследовательских команд по всему миру. При этом ни одна из них еще не прошла все необходимые стадии испытаний. Такие данные представила Счетная палата (СП) России, которая проанализировала борьбу ряда развитых государств с пандемией.

Согласно материалам СП, на август 2020 года 139 разработок находятся на стадии доклинических исследований, 24 добрались до фазы I (испытания на 20-100 добровольцах), 17 – до фазы II (привлечение 100-500 человек), 7 – до фазы III (500-3 000 испытуемых). И лишь одна вакцина прошла регистрацию – речь идет о российской разработке "Спутник V", созданной Центром имени Гамалеи. Важно подчеркнуть, что российский препарат еще не прошел третьей фазы испытаний, передает "Уралинформбюро".

Также в лидерах гонки находится вакцина от компании AstraZeneca и ученых Оксфордского университета. Этот находится в третьей стадии испытаний на десятках тысяч людей.

Американская разработка от Moderna пока полностью завершила только фазу I и одновременно находится на двух следующих этапах. Российская вакцина от Центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" пока одновременно "штурмует" I и II фазы.


Фото: сайт Минздрава РФ

Аудиторы Счетной палаты в своем сборнике на примере таких стран, как США, Япония, Франция, Бразилия, Китай, Индия, Великобритания, и ряда других условно выделили пять типовых ответов правительств на пандемию:

– Строгий путь (Китай). В провинции Хубэй, где 17 ноября 2019 года был зафиксирован первый случай COVID-19, около 60 миллионов человек были помещены на карантин. Действия властей позволили избежать серьезного распространения вируса, в итоге Китай первым вернулся к нормальной жизни;

– Карантин и ограничения на передвижение (европейские страны). В ряде государств были закрыты общественные места и заведения, кроме аптек и продовольственных магазинов, а организации перевели сотрудников на работу из дома;

– Отслеживание контактов (Южная Корея). По мнению аудиторов, такой подход требует огромных усилий со стороны всех государственных органов и большого доверия к правительству. Но в результате страна показала хороший результат борьбы с COVID-19;

– Коллективный иммунитет (Швеция и Великобритания). Власти этих стран отказались от строгих мер в надежде на скорую всеобщую иммунизацию;

– Отсутствие выверенной стратегии (США). Как указывают аудиторы, американский лидер сначала ввел чрезвычайное положение в нескольких штатах, а затем, столкнувшись с падением экономики, начал выступать за снятие ограничений.

Аудиторы указали, что в Австрии, Великобритании, Германии, Испании и Южной Корее меры оказались гораздо более эффективными, поскольку правительства продолжали последовательную политику даже при сокращении количества заболеваний. Наиболее пострадавшими стали страны с высокой долей населения старшего возраста (Испания, Италия) и государства, в которых не вводились вовремя или не соблюдались ограничения (Великобритания, США, Швеция).

Также СП пришла к выводу, что в условиях пандемии повсеместным явлением стала поддержка граждан со стороны правительств. При этом она в основном приобрела форму денежных выплат. Государства были вынуждены пойти и на беспрецедентные меры поддержки частного сектора, превышающие размеры помощи в период финансового кризиса 2008-2009 годов. Отдельное внимание было уделено малым и средним предприятиям.

Стоит напомнить, что за все время на планете было выявлено почти 24 миллиона случаев COVID-19, скончались более 800 тысяч человек.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19