Екатеринбурженка засудила "Бруснику" за холодную квартиру

Проблема долго не решалась.

Жительница Екатеринбурга отсудила у компании "Брусника" деньги за холод в квартире.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Свердловского областного суда, в 2017 году женщина стала обладательницей "трешки" на улице Лучистой в столице Урала. Договор долевого строительства на объект был заключен в 2015-м с ООО "Брусника. Екатеринбург" (сейчас – ООО "Брусника". Специализированный застройщик").

В 2018 году женщина обнаружила, что в квартире промерзают стены и пол, продуваются окна в детских комнатах и на кухне. Пришедший в марте по жалобе представитель строителей установил, что температура воздуха в детской составляет 1 градус. Но, несмотря на многочисленные обращения покупательницы, никаких действий со стороны застройщика не было. Осмотр квартиры в ноябре того же года показал, что температура в комнате составляет 14 градусов, а на полу – минус 9.

"В декабре 2018 года строителями, с участием представителя управляющей компании, подрядчика, а также независимой организации, нанятой собственником, было проведено тепловизионное обследование жилого помещения. При проведении исследования были выявлены существенные недостатки в виде промерзания", – отметили в суде.

На ноябрь 2019 года проблема не была решена, поэтому екатеринбурженка обратилась в Чкаловский районный суд. Истец, в частности, просила обязать "Бруснику" исправить ситуацию, а также взыскать с компании в свою пользу неустойку за период с 20.03.2018 по 05.06.2020 года, компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей и штраф. В декабре 2019 года "Брусника" начала работы по утеплению фасада, но, как указала женщина, к положительному результату они не привели.

Требования были удовлетворены частично. На ответчика была возложена обязанность до 15 сентября 2020 года провести необходимые работы, также с него была взыскана неустойка за просрочку исполнения требований потребителя в сумме 15 685 рублей, компенсация морального вреда (5 тысяч рублей), штраф (10 342 рубля).

Жительница Екатеринбурга не согласилась с размером неустойки и штрафа и отправилась в областной суд. Инстанция изменила их, увеличив до 100 тысяч рублей и 77 500 рублей соответственно. В остальной части решение было оставлено без изменения.

Стоит отметить, что ранее другая жительница уральской столицы взыскала с "Брусники" почти полмиллиона рублей за плесень, обнаруженную в квартире в одном из домов микрорайона Солнечный.

Актуальное