Стихия готовит свердловчанам серьезное испытание

На регион надвигаются мощные дожди с ветром.

В Свердловской области 16 сентября ожидаются сильные дожди с порывами ветра до 18 метров в секунду. В свердловском ГУ МЧС выступили с предупреждением по поводу предстоящего разгула стихии, передает "Уралинформбюро".

"В период непогоды по возможности оставайтесь дома. Находясь в здании при сильном ветре и ливне, закройте все окна и двери, проверьте надежность их закрытия. Соблюдайте меры пожарной безопасности, не допускайте применения открытого огня, по возможности отключите электроприборы", - посоветовали в пресс-службе ведомства.

Эксперты рекомендуют закрепить склонные к парусности конструкции на подворьях, чтобы не допустить травмирования людей. Владельцам частных домов стоит принять меры по подготовке ливневой канализации и других дренажных систем к отводу стоков.

"Будьте осторожны при нахождении на улице, обращайте внимание на целостность воздушных линий электропередач. Держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередачи и деревьев. Опасность могут представлять элементы кровли и стекол, сорванных ветром. Подобная угроза возрастает вблизи строящихся или ремонтируемых зданий", - добавили в пресс-службе регионального ГУ МЧС.

В ведомстве подчеркивают, что передвигаясь на личном транспорте, не стоит пытаться преодолеть подтопленные участки. Специалисты советуют перестроиться в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратить движение и включить "аварийку". Этот совет, не исключено, связан с недавним затоплением улицы Шефской, на которой из-за глубокой воды пострадали несколько автомобилей.

"В случае стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание", - рекомендуют в МЧС.

О чрезвычайных происшествиях следует сообщать по телефону 101 или единому номеру вызова экстренных служб 112.

В мае 2020 года в результате разгула стихии в Екатеринбурге и ближайших городах погибли пять человек.

Еще в сюжете: Буйство стихии