Первый в РФ мемориал энергетикам – героям ВОВ открыли в Туле

Фото: пресс-служба ПАО "Россети"

Частицу Вечного огня привезли из Москвы.

19 сентября в городе-герое Тула состоялось торжественное открытие комплекса, увековечившего память энергетиков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и обеспечивавших электроснабжение тыла. В церемонии приняли участие вице-премьер РФ Юрий Борисов,полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, а также инициаторы создания мемориала - генеральный директор "Россетей" Павел Ливинский и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Строительство мемориала началось в 2019 году в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы. Проект архитектурного решения выбрали работники электросетевого комплекса – в онлайн-голосовании приняли участие 16 467 человек.

Комплекс занимает один гектар, на котором расположены пять площадок - по одной на каждый год войны. Центральная аллея ведет к обелиску в форме опоры высоковольтной линии электропередачи высотой 1418 сантиметров – столько же дней длилась война. Перед ним расположен Вечный огонь, частицу которого доставили из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата.

С двух сторон от обелиска, увенчанного изображением ордена Победы – высшей награды Великой Отечественной войны, установлены тематические сюжетные барельефы и гранитные стелы с именами 72 энергетиков–героев.

"В военные годы многим работникам отрасли пришлось стать солдатами. На долю энергетиков, оставшихся на своих местах, выпали не менее сложные испытания. Это первый в России масштабный мемориал, посвященный подвигам всех энергетиков – фронтовиков и тружеников тыла. Символично, что он находится в Туле. Ведь электроснабжение Оружейной столицы сохранялось даже в дни тяжелых боев", – отметил генеральный директор ПАО "Россети" Павел Ливинский.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Россети Урал", на барельефах нового мемориала памяти героев-энергетиков в Туле высечены имена и сотрудников компании "Россети Урал" – Анатолия Нехонова из филиала "Свердловэнерго", Петра Захарова и Хайкула Крамника из "Челябэнерго", которые были награждены орденами Отечественной войны I и II степени, являлись кавалерами ордена Славы и ордена Красной Звезды.

Специалисты компании "Россети Урал", как и все коллеги Группы компаний, бережно хранят память о боевых и трудовых подвигах энергетиков, который внесли неоценимый вклад в Великую Победу.

В компании функционирует Музей энергетики Урала, где в юбилейный год организована специализированная выставка "Урал: ГОЭЛРО-Победа!". Экспозиция рассказывающая о вкладе уральских энергетиков как в реализацию Плана ГОЭЛРО, так и в Победу над фашизмом.

Память энергетиков Урала и Прикамья увековечена и на мемориальных досках на центрах питания, работавших во время войны, – на подстанциях "Пермь", "Районная" (Нижний Тагил), "Южная" (Челябинская область). Последняя снабжала электроэнергией предприятия легендарного Танкограда.

Еще в сюжете: Всегда есть место подвигу