Свердловская область вышла на пик смертности от сердечных болезней

714 случаев на 100 тысяч человек.

Минздрав России зафиксировал пик смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Свердловской области. Об этом сообщил главный кардиолог ведомства Сергей Бойцов, приехавший в Екатеринбург на открытие центра по лечению пациентов с хронической сердечной недостаточностью на базе СОКБ № 1.

Пока кардиологические отделения больниц работали с существенными ограничениями, летальность в регионе достигла пика — 714 случаев на 100 тысяч человек, пишет РБК.

Резкий рост смертности был зафиксирован в летний период, когда в основном умирали сердечники старше 60 лет.

"Мы надеемся увидеть в ближайшем будущем значимое снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний, а именно от хронической сердечной недостаточности. В России уже есть определенный опыт. Но Свердловская область пошла на принципиально новый вариант решения: технология создается фактически во всех территориях, которые предусмотрены в данном проекте и покрывают весь регион целиком как на стационарном, так и на амбулаторном уровне", – отметил Сергей Бойцов.

Всего на Среднем Урале открылось 13 центров по лечению пациентов с хронической сердечной недостаточностью на базе больниц. Ожидается, что свердловчан, страдающих данными заболеваниями, включат в регистр, для них также организуют схему маршрутизации. Кроме того, новый подход к сердечникам позволит организовать патронаж таких пациентов на дому, передает "Уралинформбюро".

"Сейчас, скажем так, на этапе выхода из ковидного пике, это особенно важно. И борьба с одной из основных причин смертности, коей как раз является смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, – это принципиальная вещь. Поэтому для нас очень значимо открытие такого рода центров. Нам нужно добиться того, чтобы у нас помощью были охвачены все категории нуждающихся, и в первую очередь те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями", – отметил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

О том, что в России из-за отложенных плановых приемов может произойти всплеск смертей от сердечных и онкозаболеваний, рассказывал врач Московской ГОБ № 62 Илья Черниковский. Кардиоотделения после полугодового перепрофилирования на лечение COVID-пациентов стали открываться лишь недавно.

Стоит также напомнить, коронавирусная инфекция, пик которой в регионе пришелся на конец весны и летние месяцы, при тяжелом течении нередко дает "сердечные" осложнения, также тяжело переносятся сердечниками некоторые препараты, которые используются у госпитализированных с COVID-19. Кроме того, необходимо добавить фактор аномальной жары - в июле температура в течение двух недель держалась у отметки в 40 градусов.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19