"Выжила чудом": омбудсмен высказалась о девочке из шкафа в Карпинске

Фото: сайт омбудсмена

В семье есть еще двое детей.

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова высказалась о вопиющем случае, произошедшем в свердловском городе Карпинске. Там знакомые семьи обнаружили в квартире новорожденного ребенка в истощенном состоянии – по данным детского омбудсмена, мать скрывала полугодовалую девочку в шкафу, а подкармливал ее 13-летний сын женщины.

Найденный ребенок находится в крайне тяжелом состоянии, сейчас готовится отправка девочки в ОДКБ № 1 в Екатеринбурге вертолетом санавиации, передает "Уралинформбюро".

"Каждый раз не можешь поверить, что такое возможно. Не можешь и не хочешь верить. Около полугода новорождённая девочка прожила в шкафу. Выжила чудом", – написала Анна Кузнецова.

Она добавила, что в семье есть еще двое старших детей. Сейчас опеку на них оформляет бабушка.

Анна Кузнецова рассказала, что предложила помощь с переводом девочки в московскую клинику.

Кроме того, она сообщила, что аппарат уполномоченного готовит обращение в прокуратуру с требованием проверить бездействие органов опеки, не среагировавших на происходящее в семье.

После обнаружения младенца в отношении 38-летней матери были возбуждены уголовные дела по статье 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего") и части 2 статьи 117 УК РФ ("Истязание"), добавили в пресс-службе регионального СУ СКР. Женщине может грозить до 7 лет лишения свободы.

Прокуратура держит расследование на контроле и проводит независимую проверку.

Еще в сюжете: Избитое детство