Смерть растерзанного алабаем свердловчанина оценили в 400 тысяч рублей

Владелец пса заплатит столько родственникам погибшего.

Жителю поселка Пионерский Талицкого района придется выплатить 400 тысяч рублей родственникам мужчины, которого растерзал его пес. Такое решение сначала принял Талицкий районный суд, а затем оставил в силе Свердловский областной суд.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе региональной прокуратуры, происшествие случилось 1 мая 2019 года. В праздничный день пьяный мужчина забрел на участок ответчика, где тот перерабатывал древесину. Уралец подошел к будке, в которой на привязи содержалась среднеазиатская овчарка (алабай), — собака набросилась на незваного гостя и нанесла ему смертельные травмы.

"Указанное стало возможным в связи с тем, что вход на земельный участок не был оборудован воротами и не ограничен. При этом для охраны участка ответчиком на нем размещены 4 собаки указанной породы. (…) При этом, согласно правилам, среднеазиатская овчарка относится к породе, требующей особой ответственности владельца. Указанные требования ответчиком не соблюдены, что стало одной из причин происшествия", - отметили в надзорном ведомстве.

Районный суд постановил взыскать с владельца собаки 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда (250 тысяч — матери, 150 тысяч — сестре), а облсуд его апелляцию на это решение отклонил. Приговор вступил в законную силу.

Стоит отметить, что в августе 2019 года мужчину также обязали оградить участок и установить таблички о наличии на нем собак.